ЗОЛОТАЯ БАБА ПУТОРАНЫ

Нам нет необходимости напрягать память и воображение, чтобы представить себе, как выглядели исторические каменные бабы. Можно полюбоваться ими в Историческом музее в Москве, рассмотреть их изображения в различных энциклопедиях и, наконец, просто прочесть стихотворение новороссийского поэта Виктора Пахомова «Половецкая баба»:



Половецкая баба на круглом холме Безучастно уставилась в даль. Поколенья кочевников сгнили в земле, Искрошилась их острая сталь. Солнце бабу печет, ливень бабу сечет. Словно зверь, воет ветер степной. Лишь легенды оставил нам буйный народ, Почитавший войну и разбой. Баба видела гибель последних вождей От кривых чужеземных мечей. (Может, именно здесь проскакал Субэдэй Во главе конной рати своей.) Ковылями зарос погребальный курган, Орды в жарких боях полегли. Онемевший от горя, седой истукан, Что увидел ты в грозной дали?

Поэт правильно подметил, что исторические каменные бабы на юге России могли изображать и мужчину и женщину. Последняя легко опознавалась по более богатой отделке кафтана, украшениям на шее и руках, а главное, по изображению отвисших грудей, принимаемых некоторыми исследователями за детали одежды.

Как известно, отец российской археологии граф Алексей Сергеевич Уваров находил каменных баб и на севере страны, в Сибири, в верховьях рек Енисея и Томи. Однако по сей день никому из исследователей памятников древности и охотников за золотом не удалось найти статую Золотой бабы, описанную в XVI веке Герберштейном.

Барон Сигизмунд Герберштейн (1486—1556) — личность известная. Впервые он приехал в Москву 18 апреля 1517 года в качестве полномочного посла германского императора Максимилиана I, пожелавшего выступить посредником в войне между Россией и Польшей, после того, как великий князь московский (цесарь) Василий III овладел Смоленском и присоединил город к своим землям. Герберштейн пытался уговорить царя заключить мир с польским королем и великим князем Литвы путем возвращения Сигизмунду I Смоленска. Хотя миссия барона не завершилась успехом, он произвел приятное впечатление при дворе Василия III.

Второй раз Герберштейн появился в Москве в 1526 году. Он входил в состав имперского посольства от эрцгерцога Фердинанда, которое возглавлял посол Нугароль. Целью посольства было превращение пятилетнего перемирия между русскими и поляками, срок которого истекал в 1527 году, в вечный мир. Посольство пробыло в России с ранней весны до поздней осени, что позволило барону совершить большое путешествие для ознакомления со страной, вызывающей у западных дипломатов большой интерес.

Знание славянского языка с детства, помноженное на природный ум и любознательность, широкое образование позволили барону Герберштейну написать довольно правдивый очерк о Российском государстве, который был опубликован в 1549 году, при жизни автора, и принес ему заслуженную славу. Из его «Записок о московитских делах» европейский читатель впервые получил представление о России, ее географии, нравах и обычаях восточных славян.

Достоверность информации Герберштейна о Золотой бабе не вызывает сомнений. В том числе и его мнение о происхождении страшных, заунывных звуков, которые якобы издавала статуя древнего божества, сделанная из золота.

По всей вероятности, барон построил свою версию не на пустом месте, а помня описание колоссов Мемнона на берегу Нила из древнеримской истории. Одна из статуй сильно напугала завоевателей Египта — римлян, которые вдруг на восходе солнца услышали ее жалобные стоны. Чтобы послушать страшные стоны статуи, в Египет специально приезжал император Адриан со своей женой Сабиной. Уже тоща ученые римляне высказали предположение, что жуткие звуки порождаются ветром или нагреванием каменных блоков статуи от солнца…

Итак, барон Сигизмунд фон Герберштейн своими глазами видел Золотую бабу, чей возраст более тысячи лет, и слышал ее устрашающий вой в 1526 году. Он же рассказал, что потомки легендарных аримаспов, населявших, по словам историка Геродота, северную часть Европы, унесли свою богиню на Обь и поставили там, где Иртыш впадает в могучую северную реку (район современного Ханты-Мансийска).

Дальнейший путь Золотой бабы на северо-восток прослеживается, по мнению Л. Теплова, автора газетной статьи «Утерянное сокровище», следующим образом: берег реки Казым — Тазовская губа — горы Путорана на Таймыре. Дикие, совершенно необжитые места, к северо-востоку от горы Камень (1664 м), оказались самыми подходящими для хранения уникальной древней скульптуры. Там оборвались следы жрецов, которые ее обслуживали.

Да, друзья кладоискатели, Таймыр — это вам не Крым. Не стоит забывать о могилах тех отважных людей, которые посвятили себя исследованиям самого северного российского полуострова. У его восточных берегов потеряли здоровье участники Великой Северной экспедиции лейтенант Василий Прончищев и его жена Мария — первая в мире полярная путешественница, — скончавшиеся в 1736 году. Их могила в устье реки Оленок сохранилась до наших дней. Таймыр напоминает о них географическими названиями: берег Прончищева, мыс Прончищева, бухта Марии Прончшцевой.

На мысе Могильном Таймыра обрел вечный покой участник экспедиции на ледокольном транспорте «Вай-гач» лейтенант А. Н. Жохов, написавший для себя перед смертью эпитафию в стихах:

Под глыбой льда холодного Таймыра, Где лаем сумрачным испуганный песец Один лишь говорит о тусклой жизни мира, Найдет покой измученный певец. Не кинет золотом луч утренней Авроры На лиру чуткую забытого певца — Могила глубока, как бездна Тускароры, Как милой женщины любимые глаза.

Когда б он мог на них молиться снова, Глядеть на них хотя б издалека, Сама бы смерть была не так сурова И не казалась бы могила глубока!

Спасибо замечательному писателю-маринисту В.В. Конецкому, что он подарил читателям произведения «Никто пути пройденного у нас не отберет», эти стихи, написанные в начале 1915 года. К ним он добавил информацию, что Нина Жохова — двоюродная сестра автора — в 1916 году ушла на фронт сестрой милосердия, умерла в 1959 году, в Ленинграде.

А что же Золотая баба? Надо искать.


avatar
Да, интересно было бы её поискать, но трудное это дело, да и дорогое. Кроме того не факт, что она, действительно, существует.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.