Клады пеновского края

Тверская земля — земля древняя, с необычайно богатой историей. Тысячелетия проходили по ней, оставляя следы в самых невообразимых закоулках. Татары, литовцы, поляки, да и собственные властители в междоусобных войнах постоянно вынуждали наших предков сниматься с насиженных мест, уходить в леса, а то, что не было возможности унести с собой, — прятать в потаенных местах. Так рождались вековечные легенды о кладах.
В глубокую старину через Пеновский и Селижаровский районы проходил великий торговый путь из варяг в греки. В былые времена здесь, где берет свое начало Западная Двина (прямой путь в Балтийское море) и набирает силу Волга (широкая дорога к загадочным странам Востока), существовала тщательно контролируемая новгородцами система волоков судов из одной речной системы в другую.

Рядом с самим озером Пено высятся древние языческие курганы. Они практически не исследованы и могут преподнести археологам любые сюрпризы. Хотя раскапывать курганы — сакральные места захоронений древних — занятие небезопасное. В Тверском государственном университете до сих пор с ужасом рассказывают историю одной очень известной преподавательницы археологии, которая со своими студентами во время летней практики раскопала курган то ли колдуньи, то ли жрицы. Очень скоро на неосторожных археологов начали обрушиваться всяческие несчастья, а руководитель экспедиции в мучениях скончалась от рака. Но сокровища, сокрытые в Пеновской земле, в основном относятся к более позднему времени.

Недалеко от районного центра, при впадении в Волгу реки Жукопы, был найден клад XIV века: 700 монет, отчеканенных в Богемии во времена короля Венцеслава III. Именно XIII-XIV века — самый тяжелый период местной истории. Новгородцы, Тверское, Московское княжества, Литва — все стремились завладеть стратегически важным озерным краем. Литовцы дошли до верхневолжских озер и построили несколько своих форпостов, откуда их с боями изгоняли войска Александра Невского и Ивана Калиты.

Особенно впечатляет история деревни Каменка (сейчас — Озерцы). По преданию, церковь в Каменке ушла под землю, как таинственный град Китеж, когда литовцы-язычники въехали в нее на лошадях. В то время Каменка была крупным поселением, насчитывавшим более сотни домов, как явствует из названия, каменных (каменные дома не редкость на переживших наступление ледника отрочах Валдая). Здесь жили не только земледельцы: мастера — гончары и кузнецы из Каменки — славились даже в избалованной искусными ремесленниками новгородчине. Когда войска литовских захватчиков подходили к Каменке, боясь грабежа церкви, местные жители сложили драгоценную утварь в окованный железом сундук и закопали глубоко в землю. На случай, если их захватят в полон, они оставили памятный знак: камень с выбитыми на нем лошадиной подковой и тесаком. Число предметов означало, что надо отмерять две условленные меры в ту сторону, куда указывает острие тесака.

В 20-е годы XX века в нынешнюю деревню Озерцы приезжали археологи с берестяным свитком, на котором было написано приведенное нами предание, — свиток нашли при раскопках в Великом Новгороде. В соседней, через озера, деревне под амбаром они нашли тот самый камень с выбитыми знаками. Поиски клада были масштабными — грунт вывозили запряженные в подводы десятки лошадей. Но, увы, все тщетно. Тверской град Китеж не открыл свою тайну. Ни следов церкви, ни следов сокровищ обнаружить не удалось.

Автор: Олеся Григорьева


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.