Мой настоящий клад

Я верю в клады, потому что сам участвовал в добыче одного из них. Шустрый завхоз из нашего техникума, где я в ту пору учился, купил по дешевке кладбищенскую ограду. Кладбище в центре города отвели под за­стройку. Металлические столбы свалили горой во дворе у гаража. Один из парней, кажется Фархутдинов, залез на самый верх и, пугая остальных, ради шутки сбросил на асфальт верхний столб. Пыль, грохот!

— Глянь, монеты!!!

Одна из монет встала на ребро и долго катилась под удивленные возгласы пар­ней. Остальные лежали куч­кой у столба. Кто начал пер­вый шуровать палками в трубах, не помню. Лично я на-выбивал из скопившейся в трубах грязи три десятка монет. Помню, что более всех «повезло» Кольке Чуракову. Он нашел формы, с которых печатались серебряные монеты и несколько золотых червонцев. В основном по­падались свертки — по де­сять штук серебряных пол­тинников времен НЭПа со звездой и молотобойцем. По ободку каждой монеты шла надпись: серебро 925 пробы, количество золотников.

Наша слесарная практика, которую мы проходили в ту пору, была суровой. Вот тебе кусок металла десять на двадцать. Руби его по всей площади зубилом. Затем на­пильником выровняй, отшабри, затем вручную зашлифуй, на плите отхонингуй до 3-го класса точности. Тогда поставят за­чет. Жестко, но по-мужски. А тут у каждого куча серебра. Парни постарше отнесли их в скупку. Кто-то стал клепать из монет колечки-перстеньки. А я, пятнадцатилетний, раздаривал их приятелям в электричке.

Где-то через пару недель в нашу группу автомехаников привели майора КГБ, который толково, с подъемом рассказал о стратегической важности серебра. Попросил помочь армии. И мы стали сдавать. Кто одну, кто две монеты. Тогда нас стали допрашивать с глазу на глаз. Нас стращали отчислением, заставляли писать на товарищей подробные доносы… И мы писали. Оказалось, что когда нашли первые монеты, то восемь человек находились в туалете, трое в буфете, пятеро пошли в библиотеку. Даже пятнадцати­летние, мы в ту пору твердо знали, что товарища заложить «западло».

Выбили из нас сотни полто­ры монет из общей тысячи, а то и двух, что мы нашли в кладбищенском ограждении.

Возникла даже легенда по этому схрону. Фальшивомонетчики работали на кладбище. А когда их накрыли и они стали уходить от погони, надо было избавиться от монет. В полый металлический столб бросали свертки не останавливаясь…

«Сдал» нас всех отец Кольки Чуракова, служивший в ту пору начальником лагеря в предместье Уфы. Этот же Колька Чураков позже подлавливал нас по одному после выдачи зарплаты в ДРСУ на производственной практике и шептал в ухо: «Поделись червончиком, а то местные уроют, В электричку не дадут сесть». И мы делились. А он щерился в хитрой улыбке, поблескивая золотой фиксой.

Пару серебряных монет из этого клада я храню по сей день. И верю, что клады быва­ют разные. Но тут, как говорила покойница-бабушка: «Бог то Бог, да сам не будь плох»!

Автор: Александр Цуканов


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.