Мой настоящий клад

— Глянь, монеты!!!
Одна из монет встала на ребро и долго катилась под удивленные возгласы парней. Остальные лежали кучкой у столба. Кто начал первый шуровать палками в трубах, не помню. Лично я на-выбивал из скопившейся в трубах грязи три десятка монет. Помню, что более всех «повезло» Кольке Чуракову. Он нашел формы, с которых печатались серебряные монеты и несколько золотых червонцев. В основном попадались свертки — по десять штук серебряных полтинников времен НЭПа со звездой и молотобойцем. По ободку каждой монеты шла надпись: серебро 925 пробы, количество золотников.
Наша слесарная практика, которую мы проходили в ту пору, была суровой. Вот тебе кусок металла десять на двадцать. Руби его по всей площади зубилом. Затем напильником выровняй, отшабри, затем вручную зашлифуй, на плите отхонингуй до 3-го класса точности. Тогда поставят зачет. Жестко, но по-мужски. А тут у каждого куча серебра. Парни постарше отнесли их в скупку. Кто-то стал клепать из монет колечки-перстеньки. А я, пятнадцатилетний, раздаривал их приятелям в электричке.
Где-то через пару недель в нашу группу автомехаников привели майора КГБ, который толково, с подъемом рассказал о стратегической важности серебра. Попросил помочь армии. И мы стали сдавать. Кто одну, кто две монеты. Тогда нас стали допрашивать с глазу на глаз. Нас стращали отчислением, заставляли писать на товарищей подробные доносы… И мы писали. Оказалось, что когда нашли первые монеты, то восемь человек находились в туалете, трое в буфете, пятеро пошли в библиотеку. Даже пятнадцатилетние, мы в ту пору твердо знали, что товарища заложить «западло».
Выбили из нас сотни полторы монет из общей тысячи, а то и двух, что мы нашли в кладбищенском ограждении.
Возникла даже легенда по этому схрону. Фальшивомонетчики работали на кладбище. А когда их накрыли и они стали уходить от погони, надо было избавиться от монет. В полый металлический столб бросали свертки не останавливаясь…
«Сдал» нас всех отец Кольки Чуракова, служивший в ту пору начальником лагеря в предместье Уфы. Этот же Колька Чураков позже подлавливал нас по одному после выдачи зарплаты в ДРСУ на производственной практике и шептал в ухо: «Поделись червончиком, а то местные уроют, В электричку не дадут сесть». И мы делились. А он щерился в хитрой улыбке, поблескивая золотой фиксой.
Пару серебряных монет из этого клада я храню по сей день. И верю, что клады бывают разные. Но тут, как говорила покойница-бабушка: «Бог то Бог, да сам не будь плох»!
Автор: Александр Цуканов