Тайна древнего кургана или несколько мешков с чешуйками

К каждому кладу приводит дорога. В нашем случае нужно было идти по еле заметной тропинке протоптанной на заросшей просеке. Приходилось огибать вырытые дикими кабанами ямы затопленные водой, болотины. Идти нужно было до огромной старой осины, поваленной прямо поперек просеки. Возле осины необходимо остановиться и внимательно рассмотреть все затеси на деревьях с правой стороны. К этому моменту ты готов ко всему, особенно если точно знаешь, что нужно увидеть. Найдя затеси, следовало круто повернуть и идти метров около ста через лес перпендикулярно просеке. Это место даже в самый солнечный день всегда выглядит сумрачным сырым и очень тоскливым. А осознание того, что ты находишься в самом центре большого старинного могильника, привносит свою лепту. Примерно полторы тысячи лет тому назад древний народ устроил тут свое кладбище в виде низких холмиков сверху засыпанных камнями.

Еще во времена властвования Бориса Годунова некий человек привез на это место несколько мешков с серебряными копейками и спрятал их под одним из курганов. Клад был спрятан достаточно надежно. Я самостоятельно никогда не смогу найти это место, так как просека достаточно далеко находиться, а в округе нет ни сел, ни одиноких поселений.

Западная часть Тверской губернии вдали от Ржева давным-давно забыта и заброшена людьми. Только местный егерь по воли службы знает каждый сантиметр своего угодья. Он то и привел нас на жальник, иначе сами бы мы его ни в жизнь не нашли.

Сам клад очень хорошо известен. Это очень большая и ценная казна. То, что кладом является именно казна, а не чьи-то скромные накопления даже никто не сомневался. Единственно, что неизвестно какая казна городская, войсковая или разбойничья. В то время Лжедмитрий находиться в Польше в поместье Мнишеков. Борис Годунов находиться при власти, но к Руси уже подбирались тяжелые голодные времена. И какая сила заставила человека спрятать в этом мрачнейшем лесу деньги? Вопрос остается открытым, и по сей день, хотя догадок уйма.



Все-таки добравшись до места, пред нами открылась небольшая поляна с рыжей глиной посередине и разбросанными со всех сторон камнями. Таких курганов там было очень много на расстоянии десяти метров друг от друга. На этом месте становиться не по себе. В одиночку сюда лучше не суваться, хотя местные жители посещали эти места. Они доставали от туда копейки, ими игралась детвора, кто-то из целой пригоршни копеек вылил себе блесну для рыбалки. Большая часть монет безвозвратно утеряна. Через десяток лет до соответствующей организации дошел слух о кладе. На это место сразу же прибыла археологическая экспедиция. Археологи из листов железа сделали сита для пересеивания грунта, которые тут же оставили вместе с выкопанной ямой. Некоторую часть монеток экспедиция увезла, а остальная немалая часть клада осталась лежать в разрытом грунте и возле него.

Немногим позже один нумизмат добрался до этого места на тракторе и загрузив землю в мешки отвез её домой, где промывал землю. Из каждого мешка он доставал две-три чешуйки. Я их потом видел, в общей сложности их было штук пятьдесят.

Вера в то, что мы в этом угрюмом лесу, что не будь, найдем, потихоньку, покидала меня. У нас при себе имелось четыре металлоискателя и как раз на земле различалось четыре больших куска выброшенного глиняного грунта. Как начали искать, монеты стали быстро ловиться, ведь другого металла кроме серебра там не было. Поработав около часа, мы стали понимать, что здесь очень много чешуек и для их полного сбора проще привезти сюда бригаду таджиков. В общем, за два часа работы мы собрали около ста штук чешуек. Копейки были от трех государей — Бориса Годунова, Ивана Грозного и его сына Федора.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.