Георадарное обследование Куликова поля.

Загадка Куликовской битвы привлекла наше внимание много лет назад. С одной стороны – неоценимый вклад в становление Российской государственности, а с другой полное забвение и попытки ревизии истории. Мы понимали, что точка в вопросе о Куликовской битве может быть поставлена только после нахождения братских могил воинов, погибших на поле Куликовом.

В 2000 году у нас появился георадар «ЛОЗА», с помощью которого возможно обнаружить подобные объекты и мы решили попробовать свои силы в обследовании поля и обнаружении братских могил. Дирекция музея-заповедника «Куликово поле», в лице Наумова Андрея Николаевича, любезно предоставила нам возможность работать на Куликовом поле в любое удобное для нас время.

Обследования в 2000 году были начаты с южной части поля от деревни Хворостянка. На десятках километров георадарных профилей были выявлены различные геологические объекты:
погребенные овраги и «палеорусла» маленьких рек и ручьев,
куполообразные выходы песка в глине,
иловые линзы в местах небольших заболоченных низинах
Точного представления, как должен выглядеть «радиообраз» захоронения, у нас не было. По этому, приходилось тщательно обследовать все аномалии, которые были похожи на искомый объект. На втором этапе работ нами были обследованы объекты, обнаруженные по космосъемке, аэрофотосъемке или на снимках с низколетящих аппаратов.



Георадарное сечение второй ямы, на поле у Зеленой Дубравки.



Снимок участка реки Смолки и Зеленой Дубравки. Заметно выделяются на поле понижения грунта (темные пятна), которые могли оказаться искомыми объектами.

Темные пятна, размерами 20-30 метров, на поле западнее Зеленой Дубравки оказались следами карстовых провалов. В 2005 году были обследованы объекты правильной формы размерами 30-50 метров (З-В) и 10-20 м (С-Ю) выделенные по результатам анализа космосъемки. Объекты оказались следами сожженных больших стогов сена. В 2004 – 2005 годах в северной части Куликова поля (примерно в центральной ее части) был обнаружен объект, похожий на большую погребенную траншею, направленную с юга на север. Результаты раскопок в нескольких местах не выявили признаков захоронения (в традиционном представлении). Запомнился необычный белесый цвет грунта внутри предполагаемой траншеи и частые белые вкрапления, подобные манным крупинкам. Работы по траншее были временно приостановлены.

В 2006 году подошла очередь обследования самых северных участков Куликова поля. Мы давно стремились посмотреть поля, расположенные на расстоянии 300-500 метров перед линией обороны русских войск (в соответствии с общепринятой схемой Куликовской битвы). Первые георадарные сечения выявили объекты (близкие к прямоугольной форме) расположенные по направлению восток-запад в среднем через 100 метров. Всего таких объектов в северо-западной части поля, только по одному проходу, было обнаружено 6.

Результаты георадарной разведки были переданы в Дирекцию музея-заповедника. 7 мая 2006 года мая в присутствии Гриценко В.П. и Наумова А.Н. был выполнен шурф через центр «второго» объекта в направлении север-юг. Первый осмотр раскопок не выявил признаков захоронения. Не обнаружены четкие границы погребенной ямы захоронения, отсутствуют костные останки, отсутствуют другие предметы, которые могли попасть в захоронение (остатки оружия, одежды и др.). Внимание привлек, как и в прошлом случае, белесый оттенок грунта на стенках раскопа. Белесые пятна все более проявлялись, по мере просыхания.



Ширина белесых пятен (в направлении С-Ю) составляла, примерно, 2 метра, нижняя граница зоны белесого грунта – 150-160 см. Выделенная зона грунта резко отличалась по плотности. В грунт, окружающий пятно, сложно было воткнуть даже острие ножа. В зоне пятна, нож легко входил в грунт.

На протяжении шурфа было обнаружено четыре таких пятна. Из зоны белесого грунта, не смотря на отсутствие принятых признаков захоронения, мы взяли пробы грунта. Дополнительно были взяты пробы грунта вне зоны объекта (на расстоянии 10 – 15 метров с северной, южной, западной и восточной сторон, с глубины 120-140см).

Пробы грунта с Куликова поля были переданы в отдел судебно-медицинской идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения РФ. Группа экспертов под руководством профессора В.Н. Звягина провела анализ проб грунта.

Заключение экспертизы.
Содержимым подземного объекта является прах, подобный тому, который обнаруживается в захоронениях с полным разрушением плоти, включая костную ткань.
По данным ИК — спектрофотометрии различие проб грунта, изъятых внутри данного подземного объекта и за его пределами, носит достоверный характер.
Установить видовую принадлежность праха (человек, животное) а так же время погребения, и соответствие событиям, имевшим место в 1380 году, не представляется возможным.
Уточнение и детализация сведений, изложенных выше, возможны лишь после обнаружения костного материала, который, как правило, в виде фрагментов сопутствует праху.
Экспертиза подтверждает, что обнаруженные нами объекты являются захоронениями. Из-за сильного химического воздействия внешней среды на прах, экспертиза не может дать ответ на вопрос, прах ли это человека или прах животного. Результатов экспертизы достаточно для проведения тщательных археологических раскопок на местах обнаруженных объектов. Такие работы запланированы Дирекцией музея-заповедника «Куликово поле» на сезон 2007 года. Результаты работ отражены в «Сообщении для прессы Президиума РАН»[2] и в публикациях ряда российских газет[3].

В состав группы георадарного обследования на Куликовом поле входят Копейкин В.В., Васильев А.Г., Морозов П.А., Хлебопашев П.В., Воровский П.Л. и многие другие.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.