ЮБИЛЕЙНЫЕ МОНЕТЫ

Коммеморативные денежные знаки представляют одну из ин­тереснейших тем для нумизматического исследования. Первые юбилейные монеты появились в глубокой древности. Существуют античные греческие монеты, которые посвящены Олимпийским играм и входят в многочисленную категорию олимпийских де­нежных знаков.

В период 75-й античной Олимпиады правитель города Месса-ны одержал победу в финальном заезде на муллах. Это событие нашло «свое» отражение на серебряной тетрадрахме.
В новое время первой отчеканила олимпийские монеты Фин­ляндия (1951 — 1952 гг.).

Самой большой по численности является серия олимпийских монет, посвященных Московской Олимпиаде. Это шесть медно-никелевых рублевика, двадцать девять серебряных монет (номи­налы 5 и 10 рублей), 6 золотых и 5 платиновых сто- и стопятиде-сятирублевых монет.
Не только спортивные достижения легли в основу сюжетов памятных денежных знаков. Одна из первых в истории нумизма­тики памятных монет была выбита по приказу римского импе­ратора Калигулы в честь его матери Агриппины.
Производство мемориальных монет в России имеет давние традиции. На сегодняшний день, начиная с 1834 года, выпу­щено около ста типов юбилейных денежных знаков разных номиналов. До 1917 года было изготовлено только 10 типов монет рублевого достоинства и две монеты по полтора рубля.

В 1834 году (в честь открытия Александровской колонны в Петербурге) правительство выпустило первую из отечественных коммеморативных монет — 1 рубль. На лицевой стороне денеж­ного знака помещен портрет Александра I, а на реверсе — изоб­ражение колоссального памятника на Дворцовой площади.

Погрудное изображение царя-освободителя присутствует на «Бородинском рубле» и пол утора рублевке 1839 г. Обе монеты славят победу русского оружия над наполеоновской армией. По изображению на реверсе мы можем судить о том, как выглядел главный монумент Бородинского поля, уничтоженный в 30-е годы XX века. Юбилеи славной победы послужили поводом для чеканки рубля 1912 года (с надписью: «Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги») и двух памятных монет 1987 года.

Второй полутора рублевик был посвящен императору Нико­лаю I и членам его семьи (1835 год).
В 1859 году была возрождена традиция выпускать мемо­риальные рубли в честь установления памятников русским самодержцам. К таким монетам относятся рубль 1859 г. (па­мятник Николаю I), рубль 1898 года (памятник Алексан­дру II) и рубль 1912 года (памятник Александру III). Две рублевые монеты были отчеканены в память корона­ции Александра III (1883 г.) и Николая II (1896 г.). Изо­бражение последнего рус­ского монарха встречается и на юбилейном рубле 1913 го­да, выпущенном в ознаме­нование трехсотлетия царст­вования дома Романовых.

Последний русский мемо­риальный рубль, посвящен­ный 200-летию победы русско­го флота над шведскими кораблями у полуострова Ган-гут, был выпущен в 1914 году. Большая часть его тиража стала сырьем для пер­вых советских монет 1921 — 1923 годов. Уцелело не более трехсот экземпляров.
В Советском Союзе выпуск в обращение юбилейных мо­нет начался с чеканки в 965 году памятного рубля в есть 20-летия победы над ашизмом. Во всем мире широкую известность получили юби­лейные денежные знаки Поль­ши, ГДР, стран — членов Британского Содружества На­ций.

Юбилейные монеты Советского Сою­за: 5 рублей 1988 г., 3 рубля 1987 г., 1 рубль 1987 г.
В самой Великобритании распространение получили памятные медали круглой фор­мы. Все они содержат указа­ние на повод чеканки и не­сут на себе изображение (или титул) королевы Ели­заветы II.

После освобождения в 1945 году острова Джерси (Нор­мандские острова) в обраще­ние поступила монета с номи­налом 1/12 шиллинга (1 пен­ни), увековечившая это собы­тие. В 1954 году вышел новый тираж «пенни освобождения», но на реверсе была изображе­на Елизавета II (монеты пер­вого выпуска украшал порт­рет Георга VI).

Специальным выпуском монет отметило правительство Канады 100-летний юбилей этого государства. На всех юбилейных номиналах поме­щены изображения живот­ных — национальных симво­лов. Монеты достоинством в 1 цент (на реверсе отчека­нен голубь) исполнены в бронзе. Пятицентовки с изо­бражением кролика изготов­лялись в медноникелевом сплаве. Денежные знаки но­миналом в 10, 25, 50 центов и 1 доллар чеканились в серебре.

На юбилейной полудолла­ровой монете Австрии на фоне карты государства помещен портрет великого английского мореплавателя Джеймса Ку­ка. Этому отважному первоот­крывателю Австралийского континента посвящена и стодолларовая золотая монета островов Кука.
Изучение юбилейных и памятных мо­нет позволяет глубже понять историчес­кие факты из жизни различных наро­дов, осознать их значение для мирового сообщества. Такие денежные знаки вы­пускаются не столько для обращения, сколько для распространения среди ну­мизматов. Осуществляется продажа па­мятных монет улучшенного качества по повышенным ценам, что приносит до­полнительный доход государству. Изъя­тие памятных монет из обращения спо­собствует снижению инфляции.

Но главной задачей коммеморатив-ных изделий Монетных дворов остается пропаганда политической и экономичес­кой мощи государства, его международ­ного авторитета.


Юбилейные монеты разных стран: 50 пенсов (Великобритания), 1 тугрик МНР; 1 пенни остро­ва Джерси («пенни освобождения»), юбилейная канадская медаль.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.