Бракованные монеты

Бракованные монеты – это монеты, существенно отличающиеся своим внешним видом, весом или сплавом от стандартных, и появившиеся в процессе чеканки или изготовления монетных заготовок. Здесь стоит добавить, что не все бракованные монеты представляют интерес для нумизматов. Некоторые виды брака занесены в каталоги и считаются разновидностями стандартных монет. По этой причине они не представляют особого интереса для коллекционеров монетного брака.

В такой ситуации у Вас наверняка возникает резонный вопрос: «А что же тогда способно заинтересовать коллекционера?» В принципе, вызвать интерес может любое отклонение от стандарта, каких-то строго определенных рамок классификации бракованных монет просто не существует и поэтому каждый нумизмат решает самостоятельно, достойна та или иная монета помещения в коллекцию или нет. Однако, чем значительнее и больше отклонение от стандарта, и чем реже оно встречается, тем дороже обойдется коллекционеру приобретение такого экземпляра, ведь у монет с ярко выраженными дефектами вероятность успешного прохождения технического контроля и попадания в сферу обращения крайне низка, а, следовательно, их количество ограничено. Чем ярче проявляется монетный брак, тем выше будет и стоимость монеты, и тем дороже она будет собирателю.

Разнообразие бракованных монет достаточно велико. Их появление, как правило, связано со всевозможными нарушениями технологического процесса производства, отказа оборудования или человеческих ошибок. Далее предлагаю рассмотреть основные виды монетного брака, возникающие в процессе производства.

Монетный брак и его разновидности

Бракованные монеты, появившиеся в результате неисправностей чеканного оборудования или из-за сбоев в технологическом процессе, в настоящее время очень распространены. При этом часть нарушений процесса чеканки, приводящая к появлению монетного брака, возникает крайне редко.

К монетному браку, возникающему при чеканке монет, можно отнести экземпляры с двумя лицевыми (аверсами) или оборотными (реверсами) сторонами; монеты, рисунок аверса и реверса которых изрядно развернут по отношению друг к другу; а также экземпляры, на которых дважды отчеканено изображение («двойной удар»). Помимо перечисленных, могут возникать и другие, еще более редкие виды брака, правда, вероятность находки таких экземпляров в сфере обращения, крайне низка. Также к бракованным монетам можно отнести экземпляры, размеры и масса которых не соответствуют утвержденному стандарту.

Разновидности монетного брака:

1. Отслоение или отсутствие плакирующего гальванопокрытия.

— Отсутствие плакирующего покрытия может появиться в случае изготовления монетной заготовки из металлического прокатного листа, изначально не имевшего этого покрытия, например, из края листа;



Отслоение плакирующего покрытия может возникнуть в результате допущенных нарушений технологического процесса плакирования, из-за которых нарушились физико-химические свойства основы и покрытия, отвечающие за прочность соединения. Чаще всего такой вид монетного брака проявляется у монет достоинством 5 рублей в период их нахождения в сфере обращения. Для него характерно присутствие полос на монетном поле.

2. Следы проката, заусенцы, пузыри, оксидные или другие пленки на монетном поле и т.д.

Такие дефекты могут появиться на монетном поле в случае нарушения технологического процесса проката листов, вырубки или предварительной температурной и химической обработки заготовок монет. Однако схожие дефекты на поле монеты могут появиться и в результате различного рода воздействий на монету в сфере обращения. В связи с этим такие монеты следует относить к бракованным только в случае их выявления в фирменных упаковках монетных дворов.





3. Трещина заготовки, т. е. на монете имеются различного рода трещины.

4. Толщина и масса монетной заготовки не соответствуют стандарту.

Этот вид монетного брака может возникнуть в процессе заготовки монетных листов, если прокатный лист имел отклонение (был толще или тоньше) от установленных стандартов. Иногда, по ошибке, на вырубку подается лист, заготовленный для монет другого номинала, например, лист для 10 копеек подается для вырубки заготовок 50-ти копеечных монет, и соответственно, монеты будут тоньше стандартных, а их вес меньше.

5. Монеты, имеющие «выкус или лунку» («бескрайние» монеты).



Появление бракованных монет с «выкусом» связано с тем, что следующая заготовка вырубается из того же места, что и предыдущая вследствие неполного перемещения прокатного листа. Чтобы не перепутать монетный брак с повреждением, полученным монетой в сфере обращения, необходимо сравнить отсутствующий сегмент монеты с целым экземпляром того же достоинства. У бракованной монеты они должны совпадать.

Встречаются «выкусы» называемые «край листа». Они появляются в том случае, если монета была частично вырублена за краем листа. В такой ситуации граница выкуса прямая, а не дуговая. Как правило, такого рода «выкусов» на монете бывает не больше одного.

6. Смещение внутреннего кружка или внешнего кольца у биметаллических монет (внутренний кружок или внешнее кольцо сдвинуты относительно центра или имеют неправильную форму).



7. Раскол, трещина, выкрошка и сдвиг частей треснутого штемпеля.



Эти бракованные монеты имеют на своем поле посторонние элементы изображения, извилистые линии или ступеньку, появившиеся вследствие неисправности чеканного оборудования. Такого рода монетный брак может появиться в случае, когда чеканка осуществлялась поврежденным штемпелем, в результате чего на ней появились дополнительные углубления.

Известны следующие дефекты штемпелей:

— Трещина штемпеля. Треснутый штемпель приводит к появлению извилистых линий на монетном поле;

— Выкрошка штемпеля. Эта неисправность способствует появлению на монетном поле выпуклых элементов произвольной формы, совпадающих по размеру с отсутствующей частью штемпеля;

— Сдвиг частей треснутого штемпеля. Такой дефект образует ступеньку на поле монеты, когда части рисунка находятся на разной высоте.

8. Засорение штемпеля. Бракованные монеты с пятнами заштампованной грязи.



Такой монетный брак может появиться в случае попадания грязи между поверхностью заготовки и штемпелем. Под слоем грязи отсутствует изображение.

9. Непрочеканы. Монеты с низкой рельефностью рисунка или его отсутствием.



Поскольку монеты всегда изготавливались чеканкой, иногда, из-за недостаточного усилия, либо из-за чрезмерного износа штемпеля, либо его загрязнения или попадания под него мусора, либо при попадании под пресс двух монетных заготовок одновременно, изображение на монете отражается не полностью, от понижения рельефа и сглаживания некоторых мелких деталей рисунка до полного исчезновения части элементов изображения. Вместе с тем непрочеканом можно считать отсутствие рисунка на одной или обеих сторонах, а также отсутствие клейма монетного двора.

Этот монетный брак встречается довольно часто, практически во все времена, особенно на крупных старинных монетах, поскольку раньше вручную было очень трудно добиться равномерного и сильного чеканного удара.

Некоторые монеты, например, 10 копеек 1991 года или 50 рублей 1993 года, чаще встречаются в обороте в бракованном виде, нежели в нормальном. Это связано с экономией при их производстве в условиях гиперинфляции тех лет.

10. Монеты с бракованным гуртом.

Бракованный гурт чаще всего появляется в результате сильного износа гуртильного кольца, неправильного размещения монетной заготовки в зоне чеканки или в ситуации, когда заготовка монеты не попадает в гуртильный аппарат вовсе. Иногда монетная заготовка может иметь недостаточный объем, в этом случае гуртовая насечка будет иметь низкую рельефность. Поскольку бракованный гурт никак не препятствует свободному обращению монеты, технический контроль пропускает такие экземпляры без проблем.

11. Монеты со смещенным изображением и неравномерной шириной кольцевого канта.

Неправильное расположение монетной заготовки в зоне чеканки может привести к смещению рисунка на одной или обеих сторонах монеты, что в свою очередь ведет к изменению ширины кольцевого канта. Таким образом, кант становится неравномерным, а в некоторых случаях возможен его разрыв. Этот вид монетного брака встречается очень часто и возникает из-за того, что заготовка в момент удара находилась за пределами чеканного кольца. В этом случае появляются и нарушения в гуртовой насечке.



12. Двойной удар.

Этот вид монетного брака возникает при попадании уже отчеканенной монеты под пресс повторно. Изображение монеты при этом сдваивается и накладывается друг на друга таким образом, что в местах повышения нового рельефа старый рельеф виден лучше, нежели в тех местах на поле монеты, где рельеф ниже всего.

13. Инкузный брак или «негатив».



«Негативы» – это бракованные монеты, на одной стороне которых находится нормальный рисунок, а другая имеет такой же, только вдавленный и в зеркальном отражении. «Негативы» получаются, когда отчеканенная монета застревает на штемпеле, при этом удар по следующей монете наносится не рабочей поверхностью штемпеля, а застрявшей монетой.

Также данный вид брака может возникнуть из-за холостого соударения штемпелей друг по другу, когда заготовки не было в зоне чеканки, в результате чего штемпели могут помяться. После этого у следующего тиража монет на одной стороне будет виден рисунок противоположной стороны в негативе. На фотографии сверху, внутри щита, хорошо просматриваются солнечные лучи с другой стороны монеты.

14. Смещение аверса по отношению к реверсу.

Монеты СССР и России всегда чеканились в нашей стране по медальному принципу, т. е. с соотношением аверса к реверсу 0°. Иногда, в процессе чеканки, штемпель может произвольно смещаться, например, если его плохо закрепили или крепление было разболтано, в результате чего изображения на противоположных сторонах получаются с поворотом относительно друг друга. Угол поворота может быть любой, от практически незаметного до 180°. Обычно, чем больше угол поворота, тем ценнее экземпляр для нумизматов. Наибольший интерес представляют монеты со смещением 180°.

Здесь необходимо добавить, что для некоторых монет угол поворота 180° является нормальным, в частности это относится к монетам США, Франции, а также монетам России «облачной серии» 1755-1757 гг. Такое расположение сторон иногда называют «монетным».

15. Чеканка монет на не соответствующих заготовках или в «чужом» металле.



Монета может быть по ошибке отчеканена на заготовке, предназначенной для другого номинала. Экземпляров, выполненных в «чужом» металле, особенно много встречается среди советских монет, поскольку монеты достоинством 2 и 3 копейки схожи по диаметру с монетами достоинством 10 и 20 копеек. В результате этого сходства довольно часто встречаются 10-ти и 20-ти копеечные монеты в желтом металле и наоборот.

Известны экземпляры 2-х копеечных монет 1924 года, отчеканенные на заготовках для однокопеечных монет, а также 5-ти копеечные на заготовках для 3-копеечных. При этом металл заготовки не полностью заполняет пространство между штемпелями, в результате монета получается меньшей толщины, массы и диаметра. Поскольку заготовка не достает до ограничивающего гуртильного кольца, монета получается не идеально круглой, без гуртовых насечек на большей части боковой поверхности или вообще по всей окружности.

Среди советских бронзовых монет образца 1926-1957 годов нередко попадаются экземпляры, очень похожие на медные монеты. Этот брак появился в результате нарушения технологического процесса отжига монетных заготовок.

16. Шлифовка штемпеля.



Поверхность штемпелей зачастую подвергается какой-либо механической обработке, в частности шлифовке. Шлифовка делается для того, чтобы убрать дефекты поверхности штемпеля, например, следы соударения штемпелей. Довольно часто следы таких шлифовок встречаются на мелких серебряных монетах образца 1924 года, что выражается в виде зеркально блестящих участков, как правило, в центре, вокруг земного шара (этот монетный брак хорошо виден на фото сверху). Довольно часто шлифовка сопровождается понижением рельефа монеты в этой области.

17. Износ штемпеля.



Хотя штемпели изготавливаются из закаленной стали, в процессе чеканки они все же изнашиваются. Поэтому одним штемпелем чеканится определенное количество монет, после чего он считается выработавшим ресурс и заменяется. В противном случае, если изношенным штемпелем продолжают чеканить монеты, на них начинают появляться неровные участки, а изображение становится нечетким. Появление монет с такими дефектами характерно для «трудных времен», в ситуации жесткой экономии, например, в годы войны или во время гиперинфляции начала 90-х гг.

18. Односторонний чекан.



Иногда под штемпель попадают 2 монетные заготовки одновременно, в результате каждая из них будет иметь на одной стороне обычное изображение, а на другой сглаженное, с плохо различимыми контурами. Из-за того, что две заготовки имеют большую общую толщину, они испытывают более сильный удар штемпелей, поэтому четкость нормальной стороны получается исключительно хорошая. По краю монеты может присутствовать тонкий облой, вследствие затекания металла между штемпелем и гуртильным кольцом.

19. Ошибки и неточности.

Особое место среди бракованных монет занимают экземпляры с различными ошибками и неточностями. Появление ошибок связано в первую очередь с небрежностью при изготовлении. Чаще всего попадаются монеты с пропусками и перепутанными позициями букв, а также с орфографическими ошибками. Например, «Самодерица» вместо «Самодержица» или «Перт» вместо «Петр» и другие. Особенно много таких экземпляров встречается среди монет 18 века, но есть и примеры конца 20 века, например, юбилейный рубль 1991 года «Прокофьев», имеющий ошибочно отчеканенную дату смерти композитора на реверсе («1952» вместо «1953») и некоторые другие. Безусловно, такие монеты представляют определенный интерес и могут украсить собой любую коллекцию.

Вот, пожалуй, и все разновидности бракованных монет, о которых я хотел сегодня рассказать. Хочу только добавить, что при чеканке юбилейных монет СССР конца 80-х начала 90-х годов известны случаи преднамеренного выпуска брака на монетных дворах. Например, появление монет с двумя реверсами, а иногда даже с двумя разными реверсами. Такая продукция выпускалась специально для коллекционеров, поскольку она никак не смогла бы пройти технический контроль. Стоимость этой продукции была сильно завышена, и платить такие деньги за якобы «брак» отважатся немногие. Да и вообще, являются ли эти монеты браком или хотя бы просто платежным средством — вопрос спорный.

Бракованные монеты, рассмотренные выше и попавшие в сферу обращения, являются полностью платежеспособными и принимаются везде, однако банки должны выявлять монетный брак и выводить его из обращения.

Следует добавить, что наибольшее количество брака приходится на монеты из недрагоценных металлов, в основном малых размеров, поскольку технический контроль за такими экземплярами самый слабый. Вместе с тем брак встречается и на серебряных монетах крупных номиналов, правда, гораздо реже.


avatar
Информация в статье очень полезна начинающим нумизматам, мало, кто знает, что брак монеты прибавляет весомо её ценность.
avatar
Если честно, то первый раз слышу о том, что брак повышает ценность монеты. Раньше только знала о знаке на монете, который делает монету достаточно дорогой. Интересная статья!
avatar
Не встречал бракованных монет никогда, для коллекционера они могут обойтись намного дешевле, но различные дефекты плохо будут смотреться.
avatar
Оказывается брак тоже может быть предметом для коллекционирования.
avatar
А во сколько оцениваются бракованые монеты?
avatar
Бракованные монеты имеют для коллекционеров ценность, только в том случае, если вся партия их была изъята и на руках остались только единичные экземпляры.
avatar
Мне не раз встречались гнутые и кривые монеты. Я так понимаю, в обороте они не должны ходить?
avatar
помню мне когда-то попались копейка какая-то дефектная с каким-то странными нарезами! я даже ее хранил!)
avatar
Даже и не знал, что бракованные монеты вызывают такой сильный интерес у нумизматов.
avatar
Не знал, что брак повышает ценность монеты. Полезная статья. А банками такие монеты не отбраковываются?
avatar
Зря тогда свой царский рубль с дыркой посередине считал совсем негодным. Оказывается, что и такие монеты в ходу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.