Что изучает нумизматика

Что изучает нумизматика

1) выявление нумизматических памятников культуры;

2) изучение фактов, связей, способствующих углубленному пониманию истории и восполнению пробелов в исторической науке.

Изучение нумизматического материала немыслимо без позна­ний в истории финансов, мифологии, фалеристике, геральдике. Поэтому опытные нумизматы — эрудированные люди.

Слово «монета» —очень древнее. Так, на монете Тита Кари-зия (Древний Рим) на лицевой стороне изображена голова бо­гини и помещена надпись «Монета». Первоначально это слово являлось прозвищем богини Юноны, в святилище которой рас­полагался монетный двор, и переводилось как «богиня-преду-предительница». Продукция этого монетного двора в честь всемо­гущей покровительницы стала именоваться монетой.

Изучаются и систематизируются монеты в нумизматических собраниях. История нумизматических коллекций начинается в эпоху Возрождения. Богатые мюнцкабинеты (хранилища мо­нет) имели знаменитый поэт Петрарка, Исаак Ньютон. Среди монархов и знатных людей стало правилом хорошего тона иметь среди собрания древностей коллекцию памятников нумизматики. Возникший спрос на редкие древние монеты использовали ловкие жулики и фальшивомонетчики. Уроженец города Падуи Джо-ванни Кавини резал новые штемпели по старинным монетам и чеканил подделки для именитых коллекционеров. Нередко вельможи сознательно заказывали монетным дворам серии ста­рых монет, желая пополнить ими свои мюнцкабинеты.

Лишь с XVIII века можно говорить о нумизматике в совре­менном понятии этого слова. В 1738 году в университете города Галле ученым-универсалом Иоганном-Генрихом Шульце была прочитана первая лекция о монетах. Уже в XVI веке в Европе насчитывалось 950 собраний монет и медалей. К XVIII веку возникло большое число новых крупных коллекций. Всеобъемлющие мюнцкабинеты появляются в Вене, Берлине, Риме, Лондоне. Не осталась в стороне и Россия. В основанной в 1714 году в Петербурге Кунсткамере уже через тридцать лет насчитывалось 28860 монет и медалей.

В 1770-х годах коллекция Кунсткамеры была передана в Эрми­таж. В настоящее время собрание монет Государственного Эр­митажа превышает 300 тысяч экспонатов и по праву является одним из крупнейших в мире. Возникновение в Европе таких обширных коллекций стало материальной основой нумизмати­ческих исследований.

Главной задачей историков-нумизматов сначала была борьба с захлестнувшим собрания потоком фальшивок и фантастических выдумок. С этой задачей справились нумизматы Эккель (класси­фицировал античные монеты по городам чеканки), Мадер (описал и изучил многие средневековые монеты), Френ (основатель науч­ной классификации восточных монет), Орешников (известен свои­ми трудами по античным монетам и монетам России) и многие другие. Своим рождением современная нумизматика обязана этим выдающимся ученым и коллекционеров-подвижников.

НУМИЗМАТИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ

С сотнями специфических выражений, необходимых нумизмату, можно ознакомиться с по­мощью «Словаря нумизмата», различных изданий, но дать зна­чения некоторых совершенно необходимых терминов, исполь­зуемых для описания и классификации монет, нужно уже сейчас.

В первой главе пояснялось происхождение слова «монета». Вот как трактуется это понятие с точки зрения научной нумиз­матики. Монета — слиток металла определенной формы, веса, достоинства, служащей средством обращения. Для современных монет характерны: удобная для употребления форма; соблюде­ние стандарта в рисунке основных частей поверхностей или, по крайней мере, одной, главной поверхности; соблюдение стан­дартного состава материалов, величины, веса и формы; устой­чивость против механических нагрузок в процессе обращения. Преимуществами монетной формы денег по сравнению с другими их формами являются: сохранение времени неметалла, неизбеж­но теряющихся при делении слитка; замена взвешивания прос­тым счетом; нормированное содержание драгоценных металлов; большее удобство в обращении. Первые монеты возникли в Ки­тае (12 век до н. э.), в Эгине (7 век до н. э.) и в Лидии (7 век до н. э.).

При слове «монета» у большинства людей возникает представ­ление о кружочке металла, но далеко не все монеты имеют такую форму. Круглая монета не ранит острым углом руки, не рвет кошельки и карманы. Но в странах с низкой грамот­ностью различия в форме монет позволяют людям безошибочно определить достоинство той или иной монеты.

Особое значение различная форма монет имеет для людей, страдающих недостатками зре­ния. В ряде стран Азии и Афри­ки монеты имеют круглые от­верстия для удобства ношения на шнурке. Ряд китайских мо­нет имеет квадратные отверстия (их носили на деревянных па­лочках или шнурках). Деньги приобретают не только вид гео­метрических фигур, но и жи­вотных (монеты Ольвии в ви­де дельфина), орудий труда (китайские деньги-лопаты).

Итак, монета — слиток ме­талла. Какие же металлы ис­пользовались для чеканки мо­нет?
Первоначально монеты изго­товлялись из электра — природ­ного сплава серебра и золота. Позже крупные денежные знаки стали изготовлять из золота, а более мелкие монеты — из се­ребра или биллона — серебра пробы ниже пятисотой. В на­стоящее время роль монетного материала прочно заняли ни­кель, бронза и алюминий. Мед­ные монеты повсеместно изы­маются в связи с растущим по­треблением меди в технике.

Сверху вниз: бронзовая китайская мо­нета с квадратным отверстием — 1 цянь 1796 года; бронзовая монета Австра­лии — 1 пенни 1951 года; медно-никелевая монета Гонконга — 2 доллара 1975 г.

Сверху вниз: английская монета — 50 новых пенсов («оловянная Лиззи»); монета Британской Западной Афри­ки — 1 пенни 1946 года.
К числу редких относят­ся платиновые монеты. В России в 40-х годах XIX ве­ка чеканились 12-ти, 6-ти, 3-рублевки из этого драго­ценного металла. Не прижи­лись в монетном производ­стве из-за своих отрицатель­ных качеств мягкие метал­лы — свинец и олово, а так­же быстро ржавеющее железо.

Всем известно, что и моне­та, и медаль имеют две сто­роны и ребро. Аверс — лице­вая, т. е. более важная сторо­на монеты или медали. По традиции, у медалей главной считается та сторона, кото­рая отражает повод чеканки. С монетами все гораздо слож­нее.
В современной нумизмати­ке намечается тенденция по­следовательно исходить из главной функции монет как денежных знаков. Исходя из этого положения, главной считается та сторона, на ко­торой имеется изображение, гарантирующее подлинность
монеты. Рассмотрим некоторые из таких знаков.

Главным, по степени важности, считается изображение герба. Герб — феодальные цветные рисунки — признаки государства, феодала, буржуазного рода или компании, выполненные в подра­жание средневековому оборонительному оружию — щиту. Гербо­вый щит с гербовой фигурой — основной элемент герба.

Но ряд монет не имеет ни на одной стороне изображения государственного герба. В таком случае лицевой считается та сто­рона, на которой помещено изображение короля, государствен­ного деятеля или помещено название страны, выпустившей дан­ный денежный знак.


Лицевая (аверс) и оборотная (реверс) стороны монеты 50 центов 1979 года (Австралия).
Особое обозначение поверхностей принято в русской и советской нумиз­матике для описания отечест­венных монет. Государст­венный герб стал неотъемле­мым элементом оформления одной из сторон монеты, на­зываемой гербовой поверх­ностью. Другая же сторона считается лицевой. Менее важная, по сравнению с ли­цевой, сторона монеты или медали носит название ре­верс (оборотная сторона).

Кроме двух поверхностей, каждая монета имеет ребро. Гурт — боковая поверхность монеты (когда ее определяют геометрически как плоских! цилиндр). Как правило, ребро покрывается различными зна­ками, черточками, надпися­ми. Наличие гуртовых зна­ков является одним из крите­риев подлинности монеты. Особое значение имеет нали­чие гурта на ребре монет из драгоценных металлов, которые в прошлом находились в обра­щении и подвергались со стороны жуликов попыткам опиливания и обрезания. Это снижало стоимость монет.

Все поверхности монет покрыты надписями и изображениями. Легендой называется совокупность всех встречающихся на монете письменных знаков. По месту расположения на монете раз­личают следующие виды легенд. Круговой называется легенда, расположенная вдоль края монеты. Как правило, круговая ле­генда отделяется от края монеты точечным кругом. В редких случаях на одной поверхности может быть две круговые ле­генды вокруг изображения. Тогда различают внешнюю и внутрен­нюю легенду. Другой разновидностью легенды является надпись в поле монеты, состоящая из одной или нескольких строк, слов или отдельных букв. Наконец, различают гуртовые надписи.


Лицевая (аверс) н оборотная (реверс) стороны монеты 1 рупия I960 года (Сейшельские Острова).

Как правило, из легенды можно узнать и название госу­дарства, и титул правителя (для стран с монархическим укладом власти), и номинал. Номи­нал — величина денежной единицы, ее номинальная стоимость. По номиналу и мо­нетному материалу различают полноценные ходячие монеты (банковские монеты) и размен­ные монеты, которые отли­чаются по пробе и но внешне­му виду. В России банков­ским серебром назывались рубли, полтинники (монета достоинством в 50 копеек) и двадцатипяти копеечники, имевшие высокую пробу. Роль разменной монеты выпол­няли 20, 15, 10 и 5 копеек из низкопробного серебра и мед­ные 5, 3, 2, 1, 1/2 и 1/4 копейки. Таким образом, пол­тинник и двадцатипятикопееч-ник являлись кратными до­лями (1/2 и 1/4) денежной единицы (серебряного рубля), а мелкие монеты являлись ее фракциями.

Наряду с классификацией по номиналам и по типам легенд необходимо обобщение по периодам чеканки. Дата чеканки — обозначение на монетах (в легенде) года их чеканки.
В наши дни наиболее часто можно встретить дату, обозна­ченную арабскими цифрами от Рождества Христова. В странах Азии нередко пользуются иным обозначением дат. Часто счет ведется от коронации монархов, от года основания государства. Подробнее о датировке монет можно будет прочитать в следующих главах.

В нумизматической литературе часто встречается такое поня­тие, как монетная стопа — установленные в законодательном порядке вес и количество металла в монете. Монетная стопа колеблется в широких пределах. При исчерпании ресурсов ме­талла его стоимость растет, а монетная стопа понижается.


Лицевая (аверс) и оборотная (реверс) стороны монеты 2 копейки серебром 1842 года (медная монета России).
К этому ведут и нехватка средств при ведении войн и кризис­ных явлениях в экономике. Открытие же новых рудни­ков, стабилизация политичес­кого положения ведут к уве­личению монетной стопы.

К такому результату при­водят и попытки создания идеальной монеты, т. е. такого средства обращения, номинал которого соответствует стои­мости воплощенного в монете материала. Колебания монет­ной стопы легко видны на при­мере денежной системы Рос­сии. Вес серебра в банковских монетах на протяжении более чем ста лет оставался неиз­менным. В это же время вес медной монеты колебался в широких пределах.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.