Загляните в кошелек

Какие монеты вы обнаружите в нем? В наши дни в обращении находятся монеты в 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Немногие знают, что в XVI — XVIII ве­ках существовала монета, называвшаяся «пирог». В Москве ей соответствовала денежная единица, именовавшаяся «полупо­лушка» и равная одной восьмой части копейки. Счет на «пироги» прочно укрепился в русском денежном обращении, поэтому Петр I начал свою знаменитую денежную реформу с выпуска полуполушки, привычной населению малой счетной еди­ницы.

Неизвестно, что побудило Наполеона Бонапарта дать указание поместить в одну из серебряных монет в 5 франков (выпуск 1797 года) банковский чек на сумму в 1 миллион франков. Банк Франции гарантирует выплату указанной суммы предъяви­телю чека, но за двести лет никто его не предъявил. А ведь такая монета могла затеряться и в России, привезенная сюда каким-нибудь солдатом-французом в 1812 году.

Мало кто знает, что Российско-американская компания, дей­ствовавшая на Аляске, выпускала кожаные знаки 10, 25, 50 копеек и более крупные номиналы. Дело в том, что для расчета с рабочими потребовалось бы переправить в Америку большое ко­личество монет. Часть их погибла бы в пути вместе с кораблями, часть была бы пущена местным населением на изготовление грузил, стрел и копий. Могли попасть монеты и к иностранным купцам. Кожаные же деньги охотник мог потратить только в лавках русских торговых людей.

В ряде стран национальной традицией стал выпуск марок с изображением монет. Рекордсменом в этой области считается Греция.

В ее активе более 50 «нумизматических» марок. Например, на марке 1977 года, посвященной 2300-летию со дня смерти великого полководца Александра Македонского, можно видеть лицевую сторону греческого статера — золотой монеты с портре­том полководца.

На польских марках помещались изображения серебряного денария XI века, краковского гроша XIV века, серебряного та­лера XVII века, пятизлотовики 1936 года.

В 1970 году в Румынии выпущена серия из пяти марок, посвященных античным средневековым монетам. На марках Бол­гарии нашли отражение 23 нумизматических сюжета. Интересен сюжет голландской марки, на которой вместе с изображением 25-центовой монеты был помещен призыв экономить. Особой привлекательностью отмечаются марки государства Тога. На од­ной из них помещена первая в мире палладиевая монета.

Существует очень редкий рубль Екатерины I, называемый «траурным». На этой монете императрица изображена в простой одежде, без короны и регалий.
В XVI — XVII веках денежное обращение Руси исправно по­глощало ввозимые из Голландии левендаллеры. Русские тотчас же перекрестили их название в короткое слово «левок». Дело в том, что на гербовом центре Голландии был изображен лев.
С 1735 года в России велась тайная чеканка золотых гол­ландских дукатов. В официальных документах они фигурировали как «известная монета». В простонародье же за ними прочно укрепилось название «арапчик». Это прозвище связано с непри­вычным для русских видом изображенного на монете воина, выглядевшего как диковинный арап.

Второе название дуката — «лобанчик». Произошло оно опять-таки от изображения воина, как «залобаненного», т. е. с забри­тым лбом человека (в то время в России лоб брили рекрутам). В 1849 году Голландия прекратила чеканку подобных дукатов. Петербургский же Монетный двор продолжил их выпуск, ставя последнюю законную дату—«1849 г.». По имеюшимся све­дениям, с 1735 по 1868 годы было изготовлено 28 250 000 дукатов.

Иногда монеты меняют свои прозвища или народные назва­ния одного денежного знака переходят на монеты другого но­минала. По традиции, монету достоинством в две копейки на Руси называли «грош», три копейки — «алтын», десятикопеечник именовался «гривенником». В 40-х годах XIX века государство повысило монетную стопу и в обращение вошли денежные зна­ки из меди достоинством 1/4, 1/2, 1, 2 «копейки серебром». Новый двухкопеечник стал «стоить» семь копеек старого образца, трехкопеечник — десять старых копеек. До двух дореформенных копеек повысилась цена новой монеты достоинством в 1/4 ко­пейки серебром. Для удобства население стало называть новые медные монеты, соответственно, «семишником», «гривенным ал­тыном» (или просто «гривенный») и «грошом».

Интересным новшеством стал выпуск памятных монет, на ко­торых изображены другие монеты. В 1964 году Аргентина вы­пустила в оборот денежный знак, на котором помещена монета в восемь реалов (такие деньги выпускал Монетный двор города Потоси для временного правительства Ла-Платы). По кругу современной монеты разместилась надпись: «Первая монета Родины».

Древние русские монеты изображены на серебряных и зо­лотых денежных знаках СССР. Рельефные иллюстрации златника и серебреника Владимира можно видеть на сто- и трехруб­левых монетах. Копейка, деньга и полушка образца 1534 года помещены на лицевой стороне денежного знака достоинством в три рубля.

Коллекция сведений, не слишком известных

В разное время, в разных государствах мира чеканились монеты, подходившие по своим размерам для сказочных велика­нов. Самыми крупными по размеру и стоимости золотыми день­гами были индийские золотые монеты стоимостью в 200 мохур.



Они чеканились во время царствования падишаха Шах-Джахана (1628 — 1657 гг.).

Монета весила 2,23 кг, а ее диаметр был равен 13 сантимет­рам. В Британском музее, в Лондоне, хранится гипсовый слепок этой монеты. В 1769 году впервые в России появились банкноты в 25, 50, 75 и 100 рублей. Обеспечивались эти деньги золотом, серебром и медной банковской монетой. Был изготовлен и утвер­жден рисунок штемпеля рублевой монеты диаметром 7,8 санти­метра, толщиной 2,7 сантиметра и весивший 919 граммов, т. е. из пуда меди изготовлялось 16 рублей. В коллекции Самарканд­ского музея истории культуры и искусства хранится один из 10 пробных экземпляров такой монеты.

Особое место среди денег-великанов занимают шведские «пло­ты». Это медные плиты весом от 1 кг 638 г до 19,7 кг. Дело в том, что в старину предприимчивые русские купцы продавали свои товары шведам за медные монеты, а по прибытии в Россию переплавляли их и продавали с «великой прибылью». Шведское правительство осознавало опасность разменного кризиса, ибо за границу уплывали монеты мелких номиналов.

Королевой Кристиной было принято мудрое и простое реше­ние. В 1648 году русским торговым людям предложили вместо монет брать плату слитком достоинством в 10 даллеров. Куп­цам было все равно — везти ли в переплавку монеты-шиллинги или же «плоты». Преемники Кристины Карл X Густав, Карл XI и другие продолжили чеканку гигантских денежных знаков и ввели новые номиналы 8, 5, 2, 1 и 1/2 даллера. Монета-великан является одной из национальных реликвий Японии. Этот «Тэнсиобан», отчеканенный четыреста лет назад, имеет вид золотой пластины размером 10X17 сантиметров.

Рядом с этими монстрами убого выглядят «булавочные го­ловки» — золотые монеты, чеканившиеся в Кольпате (Южная Индия) около 1800 года. Их вес не превышал 0,0648 грамма.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.