Фальшивые монеты наших дней

Но подделка монет не стала достоянием истории: и в недале­ком прошлом, и в наши дни появляются сообщения о разобла­чении фальшивомонетчиков. Широкую огласку получил случай, имевший место в Перу. Лима — столица этого государства — была наводнена фальшивыми деньгами — солями. Долгое время полиция не могла найти шайку подделывателей, пока один из заключенных не донес, что его товарищи по заключению вы­пускают фальшивки прямо в тюрьме. Это ли не лучшее доказа­тельство бессилия государства перед лицом проблем подделки денежных знаков.

Финансовые органы делают банкноты и монеты все более трудными для подделки. Усложняются изображения, помещают­ся специальные защитные знаки. В борьбе с одиночками такие меры помогают. Иногда преступники сами выдают себя. В Арген­тине жулики сфальсифицировали банкноту, на которой изобра­жена статуя, олицетворяющая республику.

Все шло гладко, но их погубила приверженность к реализму. Оказалось, что на подлинном денежном знаке художник изобра­зил статую с шестипалой ногой, а на подделках нога статуи имела пять пальцев. Часто фальшивые деньги становятся ору­дием тайной войны государств. Воевавший по «рыцарским пра­вилам» Наполеон не брезговал расплачиваться с предателями русского народа фальшивыми ассигнациями.

Опыт императора Франции переняли и антисоветчики всех мастей. Крупнейшую партию фальшивых советских червонцев выпустила в 1926 году группа белоэмигрантов. На территории Германии они отпечатали пятнадцать тысяч червонцев. Погубило затею то, что в то время советская валюта была конвертируемой.

Подделки нанесли большой урон банкам самой Германии. Подделку валют СССР, США, Англии и других стран-союзниц предприняло гитлеровское руководство. Как правило, подделки такого рода очень трудно отличить от подлинных денежных знаков. Ведь изготавливают их не самоучки-одиночки, а мастера, снабженные всем необходимым для работы. Часто фальшивые монеты противоборствующие стороны чеканили трофейными штемпелями. Захваченное оборудование вражеского Монетного двора считалось лучшим подарком правителю государства и от­крывало путь к вершинам служебной лестницы.

Когда не удавалось получить подлинные штемпели, их копи­ровали. Например, во время успешных военных действий русской армии в период Семилетней войны (1756—1863 гг.) на занятых прусских землях выпускались монеты особого типа (непохожие на общегосударственные). На одной стороне помещалось изобра­жение русской императрицы, а на другой — прусский орел и но­минал.

Монеты быстро получили признание. Мастер экономических козней Фридрих II стал через доверенных лиц вводить в обра­щение на территории Восточной Пруссии фальшивые низкопроб­ные монеты. Однако гравер не точно скопировал надпись на лицевой стороне монет и вместо Russ вырезал Russiae. Ошибка была вовремя замечена населением. Торговцы, стремясь укре­пить свой авторитет, прибивали подделки над окошками ла­вок. Подробно о русско-прусских монетах можно прочитать в статье Л. Гольденберга «Орел, решка и немного истории».

Все виды фальшивых монет наносят удар прежде всего по благосостоянию народа. Особенно усиливаются бедствия людей, если портить деньги начинает само государство. Выражается это в непрерывном понижении монетной стопы. Порча монет является одним из самых характерных явлений в истории мо­нетных денег. Возникла она в период античности, но наиболь­шее распространение получила в средние века. Порча монет в каждой конкретной стране имела свои особенности, находясь в зависимости от соответствующих политических и экономи­ческих факторов. Вот некоторые важнейшие причины:

1) разница между стоимостью металла монеты и ее номи­нальной стоимостью;

2) изъятие из обращения наиболее тяжелых монет одного номинала;

3) естественный износ монет в процессе обращения;

4) ухудшение стопы в злонамеренных целях владельцами монетной регалии.

Всегда процесс порчи монет протекал по закону Коперника -Гершема. Монета худшего качества всегда вытесняет более полно­весную и высокопробную монету



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.