Датировка монет мира

Например, в Израиле счет лет ведется от 7 октября 3761 года и 1991 год на израильском календаре обозначен как 5752 год. Монеты арабских государств датируются чаще всего по мусуль­манской системе летоисчисления. Счет ведется от нулевой даты — дня хиджры. «Хиджра» — по-арабски означает «исход». Так при­нято называть день бегства пророка Мухаммеда из Мекки в Медину — 16 июля 622 года нашей эры. Счет лет в мусуль­манском мире ведется не по солнечным, а по лунным годам. Лунный год короче солнечного и составляет 354 дня в обычном году (355 — в високосном). Продолжительность месяцев перемен­ная — по 29, 30 дней поочередно.

Дело в том, что полный цикл лунных фаз от новолуния до новолуния проходит за 29 дней. Но не точно, а с хвостиком. По истечении каждых двух месяцев необходима коррекция. Она осуществляется введением дополнительных суток через месяц. Каждый новый год должен начинаться с новолуния. Из-за этого и возникает необходимость високосного года. Из каждых тридца­ти лет мусульманского летоисчисления одиннадцать — висо­косных.

Наряду с лунным календарем действует и солнечная хиджра. По ней новый год начинается 21 марта.

Летоисчисление от хиджры принято и действует в Алжире, Ливии, Марокко, Саудовской Аравии, Иране, Сирии, Тунисе и других странах. Для перевода арабских дат на монетах поль­зуются надежной формулой:



В этой формуле можно использовать числа 621 и 622. В пер­вом случае получается год н. э., в котором начался год хиджры. При добавлении числа 622 получаем год н. э., в котором этот год хиджры кончился. Буква Г в формуле показывает искомый год от P. X., а буква X — год по системе мусульманского лето­исчисления. Вышеуказанные способы перевода годов хиджры в принятую у нас систему летоисчисления дают приблизитель­ные результаты из-за расхождения в дате начала нового года.

Свои особенности имеет датировка денег Османской империи. Эти монеты имеют две даты — год вступления на престол султана (по лунной хиджре) и год правления. В этом случае для опре­деления истинного года чеканки требуется сложить обе даты, а затем перевести дату по хиджре в наше летоисчисление.

Много путаницы вызывают системы летоисчисления, принятые в древней или колониальной Индии.

На монетах разных провинций, штатов, княжеств встречаются и наша система исчисления лет, и лунная хиджра, и годы эр: Самват, Сака, Малабар и буддийская система.

Эра Самват начинается с 57 года до н. э., т. е. для перевода ее в современную систему дат следует вычесть из указанного на монете года число 57. Например, 1989 г. эры Самват экви­валентен 1932 году н. э.

Аналогично происходит перевод в нашу систему летоисчисле­ния дат эр Сака и Малабар. Первая из них начинается с 78 г. н. э., а вторая — с 824 г. н. э., т. е. суммирование указанных чисел с датами эр на монетах даст перевод в современную систему исчисления лет.

На монетах Цейлона (Шри-Ланки) и Таиланда встречается буддийская система летоисчисления. По ней счет лет ведется от 543 г. до н. э. Для того, чтобы узнать, какому году нашего исчисления дат соответствует год по буддийской системе, необ­ходимо число 543 вычесть из буддийской даты.

Иногда таиландские монеты несут на себе дату бангкокской Т эры, ведущей свое начало с 1782 г. н. э.,— года основания г. Бангкока, т. е. 119 год бангкокской эры соответствует 1901 г. н- э.

Летоисчисление от 639 г. н. э. (эра Чула Сакарат) встре­чается на денежных знаках Бирмы, Таиланда и Камбоджи. Осо-I бенио трудна для перевода эфиопская система дат. Например, 1893 год пишется так: 1) десять и 2) восемь (т. е. восемнадцать); 3) сотен, 4)в девяносто; 5) три. К полученному значению нужно еще прибавить семь лет и шесть месяцев. Поправка необходима, 1 т. к. эфиопский год не соответствует году н. э. Значит, 1893 год — это 1903 г. н. э.

На денежных знаках Монгольской Народной Республики вы­пуска 1926, 1938 и 1946 годов счет лет ведется от 1911 года — даты провозглашения Монгольской автономии. На корейских мо­нетах можно встретить системы летоисчисления, где счет лет ведется от 2333 г. до н. э., 1394, 1896 и даже 1907 гг.

На монетах Японии указываются период правления импера­тора и год правления. Как и на монетах Османской импе­рии, нахождение истинного года выпуска монеты производят путем сложения даты восхождения на престол с годом прав­ления. Например, 21 год эры Сева соответствует 1905 г. н. э. Перевод этот приблизительный, т. к. начало эры ведется с момента коронации и не совпадает с началом нового года.

На большинстве китайских монет, главным образом, до уста­новления республики в 1911 году, даты указаны двумя иерогли­фами по циклической системе. Последовательные годы объеди­няются в циклы по 60 лет в каждом. Собственное иерогли­фическое обозначение получает каждый год внутри цикла.



С помощью таблицы дата определяется следующим образом. В горизонтальном ряду верхней части таблицы отыскивается правый иероглиф из двух образующих дату. Левый же иероглиф отыскивается в вертикальном ряду, расположенном под найден­ным правым иероглифом. Но такое обозначение, как мы видим, подходит к трем разным датам. Например, 1920, 1860, 1800. Для того, чтобы определить год чеканки монеты, нужно устано­вить период ее выпуска по иероглифам, обозначающим назва­ние периода правления того или иного императора. Если на монете назван период Цзяцин (1796—1820), то из трех дат выби­раем 1800 год.

На серебряных монетах провинций Китая можно встретить обозначение года правления монарха. Например, двадцать пятый год Гуансюй, т. к. эра Гуансюй началась в 1875 году, то дата выпуска монеты 1900 год (1875 + 25 — 1900). На литых древних монетах ставилось только обозначение периода, поэтому возможно определить не точный год выпуска, а только период изготов­ления этих монет…

С 1911 по 1919 годы на монетах Китая указывались годы от провозглашения Республики Китай. Например, 6 год республи­ки соответствует 1917 году.

Счет лет от создания государства велся и на монетах Монч-жоу-го. Так, 3 год, обозначенный на монете, соответствует 1934 году (1931 + 3 = 1934).
Зная правила датировки монет различных стран, можно легко датировать нумизматический материал.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.