Археологи обнаружили в Приморье руины буддийского храма XIII века

«О том, что это строение было буддийским храмом, в первую очередь, свидетельствует тип его архитектуры, а также его месторасположение», — рассказала Артемьева. По ее словам, с этой версией согласились и приморские буддисты, приехавшие посмотреть на раскопки. Их очень заинтересовало строение, и они провели на месте остатков храма церемонию освящения по буддийскому обряду.

По данным ученых, храм мог сгореть при очередном набеге враждующих с чжурчженями племен, так как при раскопках археологи неоднократно находили следы гари, в том числе и на черепице, поменявшей свой изначальный вид. Ученые предполагают, что строение подверглось пожару. Вероятно, это произошло при очередном набеге враждующих с чжурчженями племен.
«Открытие этого памятника имеет большое значение для археологии Приморья. По сути, это первый буддийский храм чжурчженей XIII века, обнаруженный в крае. До этого здесь находили храмы только эпохи Бохай», — пояснила Артемьева в интервью РИА Новости.
По ее словам, помимо всего прочего, в 10-15 метрах от платформы храма ученые нашли небольшую землянку с паровой системой отопления «кан». Специалисты предполагают, что в ней мог жить буддийских монах.
Чжурчжени были предками маньчжуров и жили на территории современного Приморья в X-XIII веках. Основными их занятиями было земледелие, скотоводство, ремесленное производство, а также торговля с Китаем и Японией. Также у чжурчженей была развита собственная письменность. Разрушенные остатки поселений этого народа находят на всей территории Приморского края.