В Кингисеппском районе Ленинградской области найден клад 17 века

В бронзовом котелке была спрятана старинная женская одежда.

Рассказывая о том, как был найден клад, Владимир Кригер, заметно смущается. В тот момент, когда он выдернул из земли странный предмет весь облепленный глиной, он меньше всего думал о том, что эта находка сделает его знаменитым. «Все было очень просто — мы рыли дренажную канаву, так как хозяин коттеджа попросил отвести воду от его участка, как вдруг я увидел, что из земли торчит какая-то ручка», — рассказывает он. Потянул за нее, и из земли на удивление довольно легко вытащил какой-то круглый предмет. Когда Владимир попытался очистить его от грязи, то из него вдруг посыпались странные бусины, напоминающие голову змеи. Их высыпалось целый литр или даже больше… Дальше рассматривать находку не стал, надо было продолжать работу, а клад завернул в полиэтиленовый пакет, и по дороге завез на дачу, решив уже на досуге рассмотреть его повнимательней.

Вообще-то Владимир Кригер кладоискатель со стажем. По его словам, клады он находит не в первый раз. «У меня и раньше были находки. Так, однажды, когда я работал в Эстонии, на одном из брошенных хуторов нашел книги петровского времени, которым было не меньше двухсот лет «, — рассказывает он. Также на старых хуторах он находил старинные замки, ключи, керосиновые лампы. «А монеты так я вообще находил целыми горстями, их было столько, что я домой привозил их в рабочих рукавицах» — вспоминает Владимир. Как правило, все находки раздавались потом друзьям и знакомым. Может быть поэтому поначалу Владимир и не придал особого значения найденному котелку… Однако, находка не давала покоя. Походив на страницам Интернета, он обнаружил изображения диковинных бусин, которые так поразили его. Оказалось, это старинные индийские бусины, которыми когда-то украшались женские костюмы вожан, живших на территории нынешней Ленинградской области.



Когда он приступил к изучению содержимого котелка, то его сразу поразил то, что его верх был обмазан глиняным блином. «Прямо как моя бабушка делала, когда ставила в печь чугунок со щами», — подумалось ему. Глиняная лепешка легко сломалась в руках, а дальше под кусками бересты внутри аккуратно сложенные по периметру лежали куски плотной темно-синей ткани, плетеные пояса, передники, украшенные древними монетами… « Я тогда подумал, что лучше его не трогать, а отдать людям которые понимает в этом», — рассказывает Владимир. Он сразу позвонил в Эрмитаж и сообщил о своей находке. Но там его ему посоветовали обратиться в этнографический музей. В этнографическом музее к находке тоже отнеслись сдержанно, мол приезжайте, привозите свой клад, а нам сейчас некогда. «И тогда я подумал, что я буду суету наводить, может быть и в самом деле, эти предметы музеям не нужны», — рассказывает Владимир. И то ли из любопытства, то ли из упрямства стал искать любую информацию о народностях водь и их быте в Интернете.

На его запрос, ответили «черных следопыты», которые сразу же предложили приехать за находкой, сводить ее в Москву на экспертизу, а потом помочь продать ее на шведском аукционе. При этом с каждым днем такие предложения становились все настойчивее и настойчивее. Когда.Владимир понял, что найденный им костюмом интересуются совсем не археологи, то взял клад под мышку и отнесла его в кингиспепский краеведческий музей. «Я не думал о стоимости клада, никаких фанфар мне не нужно, я его отдал в музей, чтобы люди могли смотреть» — говорит он.

По мнению научного сотрудника музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Ольги Коньковой, у этой находки нет цены, потому что она бесценна. «Находка уникальна тем, что позволила приоткрыть многие тайны мира культур ушедшего народа води… А то, что нам посчастливилось увидеть воочию костюм, который его хозяйка носила почти четыре столетия назад, вообще счастливейшая случайность « _ говорит она.

Эксперты уже определили, что найденный костюм — это наряд бедной замужней крестьянки. Это немолодая женщина, так как основу его составляет темно-синий шерстяной сарафан. Молодые девушки и женщины носили белые одежды. Но особенно порадовало историков то, что «земля» сохранил женский передник. Дело в том, что такого предмета женской одежды, датируемого 17 веком, нет даже в коллекции народных костюмов музеев Финляндии.

Проблема однако в том, что этот уникальный клад найденный в Кингисеппском районе, мы можем потерять еще раз. Ивлеченная из земли, под действием света и воздуха древняя ткань, уже начала быстро разрушаться. Находку надо срочно консервировать. Сотрудники кингисеппского краеведческого музея договорились со специалистами Эрмитажа, что они они выполнят эту работу. По самым приблизительным подсчетам, это может обойтись музею в круглую сумму — в 250 тысяч рублей. Для маленького музея это огромные деньги. Однако сотрудники краеведческого музея надеются, что как только специалисты Эрмитажа увидят находку и оценят ее историческую ценность, то они не запросят за реставрацию много денег
Светлана Смирнова


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.