Влияние влажности почвы на чувствительность металлоискателя

Об этом явлении говорят, наверное все кто увлекается поисками. Правда разговоры эти в основном на уровне ОБС (одна бабка сказала) и зачастую они не несут в себе никакой достоверной информации. Попробуем разобраться, что же происходит с почвой, чувствительностью металлоискателя и находками в земле.

Начнем с теории. Все что мы ищем — находится в грунте. А грунт это большая головная боль не только кладоискателя, но и разработчиков приборов. Причина в том, что он является целью с разнородным составом. Почва может обладать как свойствами железа, со всеми его окислами, так и цветного металла. Еще более пестрой картинка становится от содержания в почве различных минералов и солей (минерализация грунта). Поэтому основной задачей прибора является борьба с грунтом, выделению на фоне его сигнала слабого сигнала от монетки и усилению этого слабого сигнала.



И так называемая отстройка от грунта, это и есть апогей борьбы металлоискателя с сигналами издаваемыми грунтом.А теперь продолжим ближе к практике. Пролежавшая многие годы в земле монета пустила окислы вокруг себя. Этот эффект часто называют эффеком гала. Размер гала напрямую зависит от времени неподвижного залегания монеты в земле и размера монеты. Естественно, если монету перепахали год назад, то гало практически отсутствует.Ну а теперь переходим к ответу на поставленный вопрос: Как правило, вопрос увеличения чувствительности возникает при поисках на уже довольно выбитых местах, так как этот вывод делают в сравнении с выездами на это же место, но по сухой почве. А раз место уже выбитое, то большая часть находок залегает на предельной глубине. Однако, чтобы промочить грунт на такой глубине, необходимы затяжные дожди. А реальное увлажнение на требуемую глубину бывает только весной, когда земля оттаивает, и осенью, когда дожди идут неделями. Вода является хорошим проводником и соответственно увеличится проницаемость магнитного поля катушки и цели находить становится легче. Однако здесь есть одно большое НО. На почвах с большой минерализацией, шансы что-то найти минимальны. Потому, что при таких условиях возрастет и проводимость тех самых минералов и солей находящихся в грунте, и так как их общий объём гораздо больше чем монетка — они легко замаскируют сигнал от неё.Дополнительную проблему создадут ржавые железные предметы. Рыхлая рыжая ржавчина это гидроокись. Окислы железа не содержащие воды (магнетит и гематит) имеют малое отношение к тому, что реально происходит во влажной почве вокруг ржавой железки. Гидроокись железа очень рыхлая и гигроскопичная, она сильно увеличивает физические размеры мелкой железки и хорошо удерживает воду.Но самое зловредное происходит, когда эта гидроокись почти совсем замещает собой железо. На месте довольно большой по размерам якобы ЦВЕТНОЙ цели оказывается крохотный кусочек ферромагнетика практически не дающий сигнала проводимости, но отлично вводящий в заблуждение одночастотный IB-металлоискатель своим довольно сильным ферромагнитным сигналом. Этот сигнал легко оказывается в зоне сигналов от крупных монет с высоким VDI.Вывод: весной и осенью катайтесь по хорошо выбитым местам с низкой минерализацией грунта, в таком случае высокая влажность почвы пойдет Вам на пользу.


avatar
Да, верно подмечено! Сам уже не раз сталкивался с находкой ферромагнетика. Влажность и состав грунта всегда значительно влияет на чувствительность приборов. Что характерно, весной мне больше везет с находками
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.