Беларусь превратилась в рай для “черных археологов”
Археологи отмечают, что в последнее время мода на такое хобби, как металлодетекция, принимает повальный характер. Сложно найти человека, который в детстве не мечтал бы найти клад. Сегодня благодаря продвинутой технике исполнить эту мечту проще, чем в былые годы. Однако ученые обеспокоены кипучей деятельностью современных кладоискателей, поскольку те в погоне за легкими деньгами разрушают археологические памятники. А правоохранительные органы еще не научились ловить их за руку.
Руки прочь от древних людей!
Так уж исторически сложилось, что Беларусь всегда была расположена на перекрестке торговых путей. От этого обстоятельства наши земли постоянно то извлекали пользу, то расплачивались за нее. С одной стороны, иностранные купцы всегда оставляли здесь часть своих денег, когда проезжали транзитом. С другой стороны, территория Беларуси оставалась открытой для вторжения извне. И когда она в очередной раз становилась ареной для боев, местное население бросалось прятать свои сбережения. В леса, в поля, в огороды. А когда война прекращалась, к заветным кубышкам возвращались отнюдь не все. Так в белорусской земле веками копились богатства, за которые на рынке антиквариата сегодня платят хорошие деньги. Заведующая Центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор Ольга Левко отмечает, что в Беларуси находят очень мало сверхценных артефактов из драгметаллов, но зато огромное количество — старинных монет.
Другая ценность Беларуси — курганные могильники и поселения первобытных людей, которые в Западной Европе уже почти все раскопаны, а у нас их сохранилось еще много. Причем археологам очень важно знать не только ЧТО лежит в земле, но еще и КАК оно лежит. Это для них — весьма ценный источник информации. Ведь именно ради знаний ученые и делают свою работу, в отличие от «черных копателей», которые стремятся выдоить археологический памятник досуха. Искателей сокровищ особо не заботит, что своим вторжением они разрушают культурный слой. В России в ход идут даже бульдозеры, которыми буквально перепахивают курганы и могильники.
«Мы читаем книгу, они выдирают из нее страницы», — провел параллель заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.
Темная сторона археологии
В Беларуси достаточно строгое законодательство на этот счет. За проведение незаконных раскопок положен штраф. За разрушение и повреждение историко-культурных памятников — штраф либо тюремный срок, причем в особо запущенных случаях — до 12 лет. Однако в реальности, как сетуют археологи, по факту вандализма археологических памятников и незаконных раскопок в Беларуси к суду практически не привлекают. По их словам, задержанные отделываются лишь разъяснительной беседой в отделении милиции либо легким штрафом, но чаще всего их просто отпускают, не заводя дело. Исключение составляют лишь случаи, когда «в ход» идут гранаты, патроны, винтовки и другое оружие Второй и Первой мировых войн. Лица, попавшиеся на торговле этими предметами, привлекаются по статье за незаконный оборот огнестрельным оружием.
Так, в феврале на 2 года и 6 месяцев был осужден 38-летний житель Жлобинского района, задержанный после сбыта гранаты РПГ-40. Днем он работал вальщиком леса, в свободное от валки леса время — занимался самовольными раскопками.
Те же «черные археологи», что с боеприпасами и огнестрелами не связываются, чувствуют себя вольготно. И даже особо не прячутся от прохожих, когда разгуливают по лесам и полям с металлоискателями в руках. Сбывают найденное они через интернет-аукционы либо через перекупщиков, которые уже по своим каналам продают их втридорога как на внутреннем рынке, так и за рубеж. Весьма сомнительно, что они работают хотя бы в качестве ипэшников и делятся с казной кровно заработанным посредством выплаты налогов. По словам Игоря Марзалюка, большинство из них формально числятся безработными, однако уже в 20 лет живут на широкую ногу, не успевая менять машины.
То, что поиск сокровищ — это целая наука, кладоискатели понимают достаточно хорошо. Самые сообразительные из них ходят наобум, прощупывая металлодетектором каждый пенек. Менее сообразительные прилежно штудируют труды археологов, отслеживают все новейшие научные публикации. Места официальных раскопок посещают разведчики-следопыты, которые ненавязчиво интересуются у студентов, чего интересного они там вместе с доцентом своим понаходили.
«Мы уже опасаемся называть вещи и объекты, где мы что-то нашли. Потому что знаем, что буквально завтра же туда приедут „черные копатели“ и все разворуют!» — признается Ольга Левко.
По оценке Игоря Марзалюка в каждой из областей Беларуси работает примерно по 200-300 «черных археологов». Вполне возможно, что по всей стране столько и «белых»-то не наберется! Если не найти на них управу, то может статься, что вскорости ученым работать будет просто не с чем. То, насколько у нас все запущено, можно проиллюстрировать на примере реплики из зала, которая прозвучала на археологической конференции, проходившей в Минске 10-11 мая:
— Когда депутаты Национальной палаты покупают металлодетекторы и приходят в областной краеведческий музей с просьбой: “Где у нас тут с ним можно походить? Дайте карту!” — о чем еще можно говорить?
Предлагаемые контрмеры
По заказу Генеральной прокуратуры Институт истории НАН Беларуси в течение нескольких лет проводит инвентаризацию памятников археологии, расположенных в различных частях Беларуси. Сотрудники института ездят по стране, ищут известные древние городища, поселения, стоянки. Если находят, то вносят их в государственный реестр историко-культурных ценностей. Не находят — вычеркивают. Далее каждый памятник тщательно картографируется, затем вся необходимая информация передается местным властям. Чтобы знали, что охранять и где. По идее, с этого момента они официально попадают под защиту государства.
Однако, как отмечают белорусские археологи, вся эта защита сводится, как правило, лишь к навешиванию таблички с устрашающей надписью “Охраняется государством”. В сложившихся условиях это по эффекту примерно то же самое, что для искателей сокровищ повесить указатель — “Копать здесь!”
Чтобы прекратить дальнейшее разграбление памятников археологии, ученые предлагают на уровне законодательства запретить использование металлоискателей всем, кто не связан с изучением недр на профессиональном уровне. В случае принятия подобной поправки в закон об охране историко-культурного наследия продажа металлоискателей будет возможна лишь тем, кто будет владеть лицензией на поисковые работы. Археологи сравнивают незаконные раскопки с браконьерством, и предлагают бороться с ними теми же методами, что применяются при защите природы.
Подобный запрет уже действует в Украине, Франции, в ряде других европейских государств.
Еще одной действенной мерой археологи считают введение специальной инспекции по охране археологических памятников. По примеру Израиля, где исторические места патрулируют коммандос с базовым историческим образованием. Подобной структуры в Беларуси нет.
“Необходимо разработать жесткую шкалу штрафов за все виды археологических артефактов, — считает Игорь Марзалюк. — Ну и начать, наконец, рецидивистов сажать. А для начала — разрешить инспекции по охране природы задерживать “черных копателей”. Необходимы также люди, которые могли бы делать нормальную государственную юридическую оценку артефактов. Подобной лицензии у нас сейчас ни у кого нет, кроме клуба нумизматов. На мой взгляд — совершенно идиотская ситуация! Это примерно то же самое, что поставить браконьеров охранять зубров или лосей!”
А как у них?
Несмотря на то, что от деятельности “черных археологов” стонет не только белорусское, но и все мировое научное сообщество, нельзя всех любителей лопаты и старины автоматически приравнивать к злостным расхитителям закопанной собственности. Есть множество людей, которые с удовольствием помогли бы археологам в их работе, оставив парочку-другую найденных монет для себя. Поэтому исключительно запретительные и карательные меры могут нанести отечественной археологической науке не меньший вред. Ведь если есть у людей копательный зуд, почему бы не направить его в конструктивное русло?
С подобной дилеммой страны Западной Европы столкнулись уже давно, и каждая из них нашла свое собственное ее решение. Посмотрим, чем отличается законодательство в области кладоискательства в некоторых странах Западной Европы.
Люксембург
Всякий поиск и земляные работы с целью найти или задокументировать предмет или место исторического интереса могут быть проведены только с разрешения Министерства искусства и науки. Использование металлоискателя при неавторизованном поиске является нарушением закона.
Норвегия
Закон о культурном наследии от 1978 г. включает в себя большой список движимых и недвижимых предметов, датируемых до 1937 г., которые охраняются государством. Он также запрещает несанкционируемые раскопки. Все объекты старше 1537 г. и монеты старше 1650 г. являются собственностью государства, что обязывает нашедшего заявить о находке местным органам управления, которые гарантируют адекватную премию. Остальное можно забрать себе.
Финляндия
Все найденные предметы — такие, как монеты, оружие и так далее, старше чем один век, должны быть заявлены в соответствии с законом о предметах старины 1963 г. Закон не запрещает использование металлоискателя.
Великобритания
Здесь приняты, пожалуй, самые либеральные законы в области кладоискательства. В Британии в 90-е тоже звучали голоса в пользу полного запрета металлодетекции. Однако при разрешении проблемы острие закона в конечном счете было направлено не на металлодетектор как на “источник зла”, а на концепцию его использования. Если металлопоиск — лишний повод кое-что прибавить к научным знаниям, то это в Туманном Альбионе приветствуется. Если же его цель — поиск артефактов для персональной выгоды или для накопления частных коллекций без ввода их в научный оборот, то такое жестко пресекается. Сегодня в стране действуют десятки любительских поисковых объединений, тесно сотрудничающих с археологами. На общенациональном уровне британских поисковиков объединяют Национальный совет по металлодетекции и Федерация независимых детектористов. Разработаны и действуют простые и логичные правила любительского поиска: его разрешается вести только в пределах нарушенного распашкой горизонта и, разумеется, ни в коем случае — на археологических памятниках!
Руки прочь от древних людей!
Так уж исторически сложилось, что Беларусь всегда была расположена на перекрестке торговых путей. От этого обстоятельства наши земли постоянно то извлекали пользу, то расплачивались за нее. С одной стороны, иностранные купцы всегда оставляли здесь часть своих денег, когда проезжали транзитом. С другой стороны, территория Беларуси оставалась открытой для вторжения извне. И когда она в очередной раз становилась ареной для боев, местное население бросалось прятать свои сбережения. В леса, в поля, в огороды. А когда война прекращалась, к заветным кубышкам возвращались отнюдь не все. Так в белорусской земле веками копились богатства, за которые на рынке антиквариата сегодня платят хорошие деньги. Заведующая Центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор Ольга Левко отмечает, что в Беларуси находят очень мало сверхценных артефактов из драгметаллов, но зато огромное количество — старинных монет.
Другая ценность Беларуси — курганные могильники и поселения первобытных людей, которые в Западной Европе уже почти все раскопаны, а у нас их сохранилось еще много. Причем археологам очень важно знать не только ЧТО лежит в земле, но еще и КАК оно лежит. Это для них — весьма ценный источник информации. Ведь именно ради знаний ученые и делают свою работу, в отличие от «черных копателей», которые стремятся выдоить археологический памятник досуха. Искателей сокровищ особо не заботит, что своим вторжением они разрушают культурный слой. В России в ход идут даже бульдозеры, которыми буквально перепахивают курганы и могильники.
«Мы читаем книгу, они выдирают из нее страницы», — провел параллель заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.
Темная сторона археологии
В Беларуси достаточно строгое законодательство на этот счет. За проведение незаконных раскопок положен штраф. За разрушение и повреждение историко-культурных памятников — штраф либо тюремный срок, причем в особо запущенных случаях — до 12 лет. Однако в реальности, как сетуют археологи, по факту вандализма археологических памятников и незаконных раскопок в Беларуси к суду практически не привлекают. По их словам, задержанные отделываются лишь разъяснительной беседой в отделении милиции либо легким штрафом, но чаще всего их просто отпускают, не заводя дело. Исключение составляют лишь случаи, когда «в ход» идут гранаты, патроны, винтовки и другое оружие Второй и Первой мировых войн. Лица, попавшиеся на торговле этими предметами, привлекаются по статье за незаконный оборот огнестрельным оружием.
Так, в феврале на 2 года и 6 месяцев был осужден 38-летний житель Жлобинского района, задержанный после сбыта гранаты РПГ-40. Днем он работал вальщиком леса, в свободное от валки леса время — занимался самовольными раскопками.
Те же «черные археологи», что с боеприпасами и огнестрелами не связываются, чувствуют себя вольготно. И даже особо не прячутся от прохожих, когда разгуливают по лесам и полям с металлоискателями в руках. Сбывают найденное они через интернет-аукционы либо через перекупщиков, которые уже по своим каналам продают их втридорога как на внутреннем рынке, так и за рубеж. Весьма сомнительно, что они работают хотя бы в качестве ипэшников и делятся с казной кровно заработанным посредством выплаты налогов. По словам Игоря Марзалюка, большинство из них формально числятся безработными, однако уже в 20 лет живут на широкую ногу, не успевая менять машины.
То, что поиск сокровищ — это целая наука, кладоискатели понимают достаточно хорошо. Самые сообразительные из них ходят наобум, прощупывая металлодетектором каждый пенек. Менее сообразительные прилежно штудируют труды археологов, отслеживают все новейшие научные публикации. Места официальных раскопок посещают разведчики-следопыты, которые ненавязчиво интересуются у студентов, чего интересного они там вместе с доцентом своим понаходили.
«Мы уже опасаемся называть вещи и объекты, где мы что-то нашли. Потому что знаем, что буквально завтра же туда приедут „черные копатели“ и все разворуют!» — признается Ольга Левко.
По оценке Игоря Марзалюка в каждой из областей Беларуси работает примерно по 200-300 «черных археологов». Вполне возможно, что по всей стране столько и «белых»-то не наберется! Если не найти на них управу, то может статься, что вскорости ученым работать будет просто не с чем. То, насколько у нас все запущено, можно проиллюстрировать на примере реплики из зала, которая прозвучала на археологической конференции, проходившей в Минске 10-11 мая:
— Когда депутаты Национальной палаты покупают металлодетекторы и приходят в областной краеведческий музей с просьбой: “Где у нас тут с ним можно походить? Дайте карту!” — о чем еще можно говорить?
Предлагаемые контрмеры
По заказу Генеральной прокуратуры Институт истории НАН Беларуси в течение нескольких лет проводит инвентаризацию памятников археологии, расположенных в различных частях Беларуси. Сотрудники института ездят по стране, ищут известные древние городища, поселения, стоянки. Если находят, то вносят их в государственный реестр историко-культурных ценностей. Не находят — вычеркивают. Далее каждый памятник тщательно картографируется, затем вся необходимая информация передается местным властям. Чтобы знали, что охранять и где. По идее, с этого момента они официально попадают под защиту государства.
Однако, как отмечают белорусские археологи, вся эта защита сводится, как правило, лишь к навешиванию таблички с устрашающей надписью “Охраняется государством”. В сложившихся условиях это по эффекту примерно то же самое, что для искателей сокровищ повесить указатель — “Копать здесь!”
Чтобы прекратить дальнейшее разграбление памятников археологии, ученые предлагают на уровне законодательства запретить использование металлоискателей всем, кто не связан с изучением недр на профессиональном уровне. В случае принятия подобной поправки в закон об охране историко-культурного наследия продажа металлоискателей будет возможна лишь тем, кто будет владеть лицензией на поисковые работы. Археологи сравнивают незаконные раскопки с браконьерством, и предлагают бороться с ними теми же методами, что применяются при защите природы.
Подобный запрет уже действует в Украине, Франции, в ряде других европейских государств.
Еще одной действенной мерой археологи считают введение специальной инспекции по охране археологических памятников. По примеру Израиля, где исторические места патрулируют коммандос с базовым историческим образованием. Подобной структуры в Беларуси нет.
“Необходимо разработать жесткую шкалу штрафов за все виды археологических артефактов, — считает Игорь Марзалюк. — Ну и начать, наконец, рецидивистов сажать. А для начала — разрешить инспекции по охране природы задерживать “черных копателей”. Необходимы также люди, которые могли бы делать нормальную государственную юридическую оценку артефактов. Подобной лицензии у нас сейчас ни у кого нет, кроме клуба нумизматов. На мой взгляд — совершенно идиотская ситуация! Это примерно то же самое, что поставить браконьеров охранять зубров или лосей!”
А как у них?
Несмотря на то, что от деятельности “черных археологов” стонет не только белорусское, но и все мировое научное сообщество, нельзя всех любителей лопаты и старины автоматически приравнивать к злостным расхитителям закопанной собственности. Есть множество людей, которые с удовольствием помогли бы археологам в их работе, оставив парочку-другую найденных монет для себя. Поэтому исключительно запретительные и карательные меры могут нанести отечественной археологической науке не меньший вред. Ведь если есть у людей копательный зуд, почему бы не направить его в конструктивное русло?
С подобной дилеммой страны Западной Европы столкнулись уже давно, и каждая из них нашла свое собственное ее решение. Посмотрим, чем отличается законодательство в области кладоискательства в некоторых странах Западной Европы.
Люксембург
Всякий поиск и земляные работы с целью найти или задокументировать предмет или место исторического интереса могут быть проведены только с разрешения Министерства искусства и науки. Использование металлоискателя при неавторизованном поиске является нарушением закона.
Норвегия
Закон о культурном наследии от 1978 г. включает в себя большой список движимых и недвижимых предметов, датируемых до 1937 г., которые охраняются государством. Он также запрещает несанкционируемые раскопки. Все объекты старше 1537 г. и монеты старше 1650 г. являются собственностью государства, что обязывает нашедшего заявить о находке местным органам управления, которые гарантируют адекватную премию. Остальное можно забрать себе.
Финляндия
Все найденные предметы — такие, как монеты, оружие и так далее, старше чем один век, должны быть заявлены в соответствии с законом о предметах старины 1963 г. Закон не запрещает использование металлоискателя.
Великобритания
Здесь приняты, пожалуй, самые либеральные законы в области кладоискательства. В Британии в 90-е тоже звучали голоса в пользу полного запрета металлодетекции. Однако при разрешении проблемы острие закона в конечном счете было направлено не на металлодетектор как на “источник зла”, а на концепцию его использования. Если металлопоиск — лишний повод кое-что прибавить к научным знаниям, то это в Туманном Альбионе приветствуется. Если же его цель — поиск артефактов для персональной выгоды или для накопления частных коллекций без ввода их в научный оборот, то такое жестко пресекается. Сегодня в стране действуют десятки любительских поисковых объединений, тесно сотрудничающих с археологами. На общенациональном уровне британских поисковиков объединяют Национальный совет по металлодетекции и Федерация независимых детектористов. Разработаны и действуют простые и логичные правила любительского поиска: его разрешается вести только в пределах нарушенного распашкой горизонта и, разумеется, ни в коем случае — на археологических памятниках!
- ↓
- 0
Ужесточить наказание и сразу «черных копателей» станет меньше, надо оштрафовать нескольких на хорошие суммы, и они уже не будут вести себя так нагло.
- ↑
- ↓
- 0
Штрафы никого не останавливают, ведь потенциальная прибыль в разы выше. Поможет только реальная уголовная ответственность!
- ↑
- ↓
- 0
Штрафом их не запугаешь потому, что свои находки, продают за большие деньги и легко могут откупиться.
- ↓
- 0
Вот из-за таких уродов этот драконовский закон у нас и приняли. Ведь сколько старых деревень, деревень, которые ушли в Советский период. Копай — не хочу. Нет, лезут на памятник. Лично видел следы на Донской земле этих варваров. Вгрызаются в землю экскаваторами, двигают курганы тракторами. Какая уж тут романтика, какой коп? А сколько животины ног поломало из-за ям метра два в глубину, которые эти нелюди после себя оставляют. Это не копари. Это — вандалы!
- ↓
- 0
А есть ли органы, которые контролируют данные нарушения? Нужно создать единую службу контроля, тогда таких злоумышленников явно меньше станет.
- ↑
- ↓
- 0
Толку с той службы контроля при нашем уровне коррупции! Когда все чиновники имеют свою цену, за денежку легко можно на время прикрыть им глаза и уши.
- ↓
- 0
Действительно, если не хватает сотрудников правоохранительных органов для проведения борьбы с этим видом преступных деяний, можно привлечь народные дружины, как в былые времена, на добровольных началах. Хоть какая-то польза будет.
- ↓
- 0
Беларусь вообще привлекательна для копателей, не только курганы, но и места последней войны.
- ↓
- 0
На территории Беларуси шли жестокие бои, поэтому там черные археологи промышляют, присваивая себе находки.
- ↓
- 0
Чёрные археологи наносят невозвратимый урон археологии, так, как чаще всего раскопки идут варварскими способами, лишь с одной целью наживы.