Человек с прибором

Зачем нужен металлоискатель в большом городе — например, в Москве?

Зачем человеку металлоискатель? Искать металл. А зачем его искать? Первое, что приходит на ум, — клады, еще — эхо войны. Но все это за городом. А на что металлоискатель в большом городе — Москве, например?

Москва — древний город. Хождение по подвалам и чердакам пропустим — частная или муниципальная собственность. Что остается? Остаются парки, лесопарки, природный ландшафт, пустые зоны. По площади это четверть Москвы — Кузьминский, Кусково, Покровско-Стрешневский, Сокольники, Тимирязевский, Останкино, Братцево, Измайловский…

Вот и ходит человек с прибором (кстати, стоимость металлоискателя колеблется от 15 тысяч до 100 тысяч рублей и выше) на природу. Это похоже на городскую рыбалку. Важен процесс. Рыба — хорошо, но много не будет, особенно крупной. У человека с детектором то же самое. Некоторые еще и собаку заодно выгуливают. Ну и вместо водоемов наши люди в первую очередь отправляются в ближайшие парки и лесопарки.

Что там можно найти? Предмет, наиболее часто выявляемый во всех местах, где ходят с приборами, — это металлические пробки от бутылок. В первую очередь «бескозырки» — алюминиевые с хвостиком водочные пробки советского времени. Они накапливались не одно десятилетие и могут попадаться где угодно — на тропинках, дорогах, у детских площадок. А вот более поздние винтовые пробки уже концентрируются в местах для пикников. Хватает и пивных пробок. Из-за них многие кладоискатели не любят парки и лесопарки.

Следующий массово встречающийся под землей предмет — это монетки. Надо сказать, их бывает много, причем у мелочи есть зоны концентрации. Их нетрудно вычислить, если вспомнить, где в парках раньше кипела культурная жизнь, в смысле — торговля, общепит, стадионы. Речь идет о монетах советского периода, до реформы 1961 года.

Больше всего в земле встречается довольно старых монет — конца 20-х годов или отчеканенных в 30-е, 40-е, 50-е. Среди монет советского периода есть редкие и не очень. Например, 5 копеек 1927 года оцениваются в 5 тысяч рублей. Очень редкие 2 копейки 1925 и 1927 годов могут оцениваться в десятки тысяч рублей. А вот тех же 2-копеечных монет 1926 года в земле навалом.

Нередко встречаются серебряные монеты 20-х — начала 30-х номиналом 10, 15 и 20 копеек, но особой ценности они не имеют. Могут встретиться и знаменитые серебряные полтинники. Реже, но регулярно попадаются монеты царского периода, это в основном конец XIX — начало XX века. Более редки монеты начала и середины XIX века, хотя бывает даже XVIII век.

Начиная с 1961 года (когда случилась денежная реформа) монет становится поменьше, но их тоже встречается приличное количество. Российские современные монеты, конечно, уже есть в земле, но совсем немного.

Но тут надо учесть одну деталь — сохранность. Копаные монеты часто уже, как говорят нумизматы, «убитые», порченые, в коррозии. И все же бывают монеты и в отличном состоянии. Листва, песок, дерн, различные виды почвы по-разному воздействуют на металл. Редко, но попадаются монеты других государств.



Поисковики по-разному подходят к своим изысканиям. Кто-то просто гуляет, интуитивно выбирая маршрут. Другие аналитически планируют. У каждого лесопарка могут быть свои «фишки». На бывших окраинах неожиданно много стреляных гильз. Это (по мере убывания) пистолетные, винтовочные, револьверные, охотничьи. Вариантов, откуда они взялись, много. Были времена, например, в 20-е годы, когда личное оружие постоянно могло быть не только у командиров РККА, но и у всех членов партии и просто у комсомольских служащих. Более поздние гильзы — от пистолета ТТ.

Следующая по частотности группа находок — это пуговицы, запонки, крестики, медальоны, сережки, кольца, ножички, замочки, игрушечные солдатики. Если рядом жили люди, то в земле находят кухонную утварь, причиндалы для печек, кровельное железо, подковы, лопаты, посуду.

В более поздние времена добавляются ключи, расчески, значки, брошки, тюбики, батарейки, зажигалки, капсулы от валидола, упаковочная фольга: А если рядом были технические заведения, земля буквально фонит. Тут могут быть нержавейка, алюминий, крупные агрегаты, электротехника, подшипники, трубки, проволока и прочее. В парках есть зоны концентрации всего этого добра.

В других местах встречаются медные жетоны 20-30-х годов — пластины в виде геометрических фигур, принадлежащие различным ведомствам: от жетонов ОГПУ и милиции до попавшегося мне однажды жетона советского «нефтесиндиката» времен нэпа. В числе моих наиболее ценных находок — серебряные православные медальон и нательный крестик, кольца, зажигалка Zippo, некоторые монетки и жетоны. В моем случае стоимость недорогого металлоискателя почти окупилась при довольно частом хождении за пару-тройку сезонов.

источник: trud.ru


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.