Наследство викингов - карельские клады

Петрозаводский археолог Андрей Спиридонов подсчитал количество обнаруженных кладов в республике и составил примерную схему их расположения. Ученый просто заносил случайные сведения о них в картотеку. Со временем у него накопилась информация о 30 достаточно полно документированных кладах X-начала XIX веков. Сравнительный анализ показал, что кладами чаще становились сбережения наших зажиточных предков, которые прятали свое «богатство» в момент опасности. Нередко «удобряли» почву сокровищами скандинавы.

Викинги твердо верили: все, что они зароют в землю при своей жизни, будет с ними в мире ином. Самым богатым на сокровища сегодня по праву является район реки Свирь, чуть пониже речных порогов. Именно здесь в разное время были найдены сразу несколько кладов. Это и неудивительно, полагают археологи. Ведь само место обнаружения этих кладов указывает на их связь с пушным промыслом и торговлей в Прионежье. На этом же участке течения Свири в курганных могильниках X-XI веков изучены несколько богатых захоронений купцов и воинов. Например, горшок с 3280 арабскими, западно — и северно-европейскими монетами, выкопанный из земли в Лодейном Поле в 1878 году, весил четыре с половиной килограмма. А лодейнопольский клад из почти трех тысяч и нескольких обломков серебряных изделий, найденный в 1949 году при земляных работах, весил три с половиной килограмма. По ценам, общим для прибалтийских стран XI века, за марку серебра (около 200 граммов) можно было купить рабыню или двух коров, за полторы марки — раба, хорошую лошадь или десять свиней. Наконец, стоит упомянуть о двух наиболее известных кладах, обнаруженных в свое время в Петрозаводске. Один из них был найден в середине XIX века в устье реки Неглинки солдатами при строительстве казармы, другой — в 1957 году на улице Свирской: 300 монет XVI-XVII веков.



Монеты — на граммы
Впрочем, большая часть «карельских» кладов включает в себя не более 200 граммов монет. Скорее всего, эти деньги припрятали когда-то зажиточные крестьяне. Например, в 1874 году в семи километрах от Колатсельги на берегу реки Колаги был найден клад из 355 серебряных монет весом 150 граммов. Большая часть из них относилась ко времени царствования Михаила Федоровича Романова. В 1932 году в Нюрала рыли яму, а обнаружили 300 серебряных монет, относившихся к царствованию от Ивана Грозного до Михаила Федоровича. Эти экспонаты можно было увидеть в Карельском государственном краеведческом музее, пока в 1952 году их не похитили из фондов. А вот 300 монет эпохи Ивана Грозного, найденные в 1957 году в деревне Реболы на берегу Ледмозера, до сих пор хранятся в краеведческом музее.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.