Сотни тысяч россиян заняты поиском сокровищ

В Санкт-Петербурге обнаружен крупнейший в его истории клад. На 40 мешков с серебряной посудой, украшенной гербом Нарышкиных, а также медалями и орденами времен Российской империи, наткнулись рабочие, участвующие в реконструкции дома №29 на улице Чайковского.

Эти сокровища нашли случайно. А тем временем по всей стране огромное количество энтузиастов ведёт усиленный поиск ценностей.

Практически все дети «доцифрового» поколения, начитавшись приключенческих книжек, хотели отыскать клады. Некоторые даже пытались их откопать. Со временем мечты о спрятанных несметных сокровищах постепенно вытеснялись более приземлёнными целями. Поэтому многие считают кладоискателей людьми, не доигравшими в детстве.

Однако такое мнение ошибочно. В настоящее время в США на 250 миллионов жителей официально зарегистрированы 3 миллиона кладоискателей, и это число беспрестанно увеличивается. В нашей стране такая статистика не ведётся.



Ряд историков и археологов убеждены, что мир заражён эпидемией кладоискательства. Сами кладоискатели и исследователи данного явления говорят, что эта деятельность всегда была окутана плотным ореолом мистики. У народов мира существует огромное количество легенд и поверий, повествующих о том, как можно найти клад, кто клады «охраняет» и какими неприятностями обретение драгоценностей может обернуться для нашедшего. Во время раскопок, уверяют копатели, очень часто происходят странные события, дающие понять, что в мире далеко не всё можно объяснить с материалистической точки зрения.

В советский период люди несли отрытые и случайно обнаруженные клады в милицию. Граждане получали 25% от стоимости найденного. После развала СССР ситуация кардинально изменилась. Государство стало значительно лояльнее к «кладонаходчикам»: ныне им отдают 50% стоимости.

Законодательных ограничений на использование предметов для поиска сокровищ на территории Российской Федерации не существует. Однако субъекты страны могут принимать местные законы, касающиеся использования, например, металлоискателей, говорит кандидат юридических наук, исследователь российского кладоискательства Михаил Смирнов: «Поэтому желающие поискать сокровища должны прежде поинтересоваться: существуют ли в местности, где они собираются работать со своими приборами, законы, запрещающие их применение.

Необходимо и осознавать, что они желают выкопать: клад или находку. Клад – это что-либо большого объёма, находка — одна вещь, находящаяся в верхнем слое почвы, как правило, потерянная, а не спрятанная.

Поступать с этим следует в зависимости от того, что выкопано — клад или находка.

Гражданский кодекс обязывает нашедшего потерянную вещь немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее её. Если такое не обнаружится – сообщить о находке в полицию.

Если в течение шести месяцев не будет установлен хозяин находки, например не явится за саблей офицер из наполеоновской армии, нашедший приобретает право собственности на неё.

Теперь о кладе. Право на него, в случае не установления собственника, приобретает владелец участка, на котором он найден. Если раскопки проводились с согласия владельца, клад разделяется на две части.

Клады, содержащие вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, подлежат передаче государству».

Владимир Порываев — копатель с 30-летним стажем. Свою фирму, оказывающую помощь в поисках кладов и их последующей реализации, он создал в 2003 году. Ранее Владимир занимался поисками ценностей самостоятельно. Коллекционировать свои находки начал с шестилетнего возраста.

— Родился я в очень исторических местах – в подмосковном селе Семёновском. Южные границы Московского княжества, Поочье. Земли вятичей, племени голять, финоугров. Куда ни посмотришь – курганы, городища, — рассказывает Владимир Порываев. – Дом, в котором я воспитывался, когда-то входил в усадебный комплекс графов Орловых.

Моё детство прошло на фоне канделябров, каминных часов, лепнины… Копаешь землю в огороде – монетки появляются. Ходил в исторический музей в кружок истории скифов и сарматов, ходил в музей искусства народов Востока в какой-то кружок исторический. Воспитывался и на книгах Даниэля Дефо и Джека Лондона. Всё это в конце концов выстрелило…

После армии, будучи офицером, я служил в Федеральном агентстве правительственной информации и связи. Послужил бы родине, но грянул дефолт, у меня родился второй ребёнок, нужно было содержать семью. Пришлось уйти на вольные хлеба.

Ещё в период службы в армии приобрёл металлоискатель. В тяжёлые времена понял, что благодаря ему можно зарабатывать.

Ко мне за помощью в розыске кладов обращаются разные люди, посещаю большое количество мест. Везде жители рассказывают легенды о спрятанных там-то и там-то сокровищах. Некоторые истории срабатывают: обнаруживаем интересные и ценные предметы.

В былые годы народ хранил ценности не в банках, а в схронах и тайниках.

«СП»: — Как местные жители относятся к искателям кладов?

— Раньше встречали нас как космонавтов – восторженно. Ныне – смотрят косо, порой проявляют агрессию. Считают, что вторгаемся на их территорию. Опять же злятся из-за зависти.

Надо сказать, что многие копатели ведут себя некорректно. Ямки за собой не закапывают.

«СП»: — Наличие металлоискателя обязательно для поиска клада?

— Не обязательно. Под каждый вид кладоискательства подбираются свои инструменты. Например, лопата и щуп – металлическая палка, которой щупают землю, протыкают её.

«СП»: — Какие регионы наиболее привлекательные с точки зрения поиска кладов?

— Наиболее старые, в которых происходило много смут.

На территорию нынешней Смоленской области заходили полчища татар, литовские и польские войска. Побывали там и французы в период нашествия на Россию. Бои гремели во время Великой Отечественной войны.

Столь же интересны в этом плане Псковская, Новгородская, Московская, Тверская области.

«СП: — Как определяется стоимость клада?

— С помощью огромного количества справочной литературы, каталогов, экспертов, аукционов, специализированных интернет-ресурсов и форумов.

Средняя стоимость клада приблизительно 20 тысяч долларов.

«СП»: — Принято ли у кладоискателей делиться найденным с государством?

— Меня называют одним из «белых» кладоискателем в России, поскольку работаю строго в рамках закона. А тех, кто не делится с государством, называют «чёрными копателями». Их очень много.

«СП»: — Что находят чаще всего?

— Монетные клады. В основном, это монеты Смутного времени и пятаки периода Екатерины II.

На втором месте – монетно-вещевые. В таких часто попадается оружие разных времён. Нередко обнаруживают и оружейные склады периода лихих 1990-х.

«СП»: — Сколько человек в России всерьёз занимается поисками ценностей?

— Я знаю несколько десятков профессиональных кладоискателей, для которых эта деятельность является основной.

Остальные, пожалуй уже не десятки, а сотни тысяч, –любители.

«СП»: — В каких странах вы искали клады?

— В Украине, Беларуси, Чехии, Польше. Обнаруживал там то, что меня интересует в первую очередь, — монеты. Находил и украшения, военные предметы Средневековья.

«СП»: — Происходило ли что-нибудь загадочное, мистическое во время поисков кладов?

— Об этих происшествиях я написал совместно с замечательным журналистом Анной Бариновой книгу.

С одним из мистических случаев мы столкнулись несколько лет назад во время обследования старого двухэтажного заброшенного жилого дома в Ступинском районе Московской области. Местные жители потихоньку его разбирали: кто-то рамы снимал для сарая, кто-то дверные ручки откручивал, кто-то стёкла вынимал.

Я на чердачке пытался отыскать схроны. Как-то во время моего пребывания там, из-за трубы вышел старик с бородой, в кителе, в сапогах. Похож на военного. Принялся взад-вперёд ходить по чердаку, что-то поднимать с пола, осматривать, бормотать себе под нос. Затем стал говорить как бы сам с собой о том, что как облупленных знает всех, проживавших в доме. Начал вспоминать про Василия Ивановича, Ивана Петровича… Обо всех отзывался плохо.

Мне было неприятно, поиск кладов – дело интимное. Я ушёл.

В следующий раз вновь появился этот старик. Мне подумалось: вероятно, он бомж, проживающий на этом чердаке. Старик проделал то же, что в прошлый раз, потом сказал: «Поройся в том углу. Василий Иванович из пятой квартиры спрятал там немецкий клинок». Ранее он, будучи пьяным, гонялся с ним за женой. А когда та пригрозила, что сообщит об этом в милицию, спрятал оружие.

Я спросил: «Откуда ты знаешь, что он там его спрятал?». Получил ответ: «Я всё обо всех знаю». Я перестал копать и спустился вниз.

Вернувшись на чердак в другой день, обнаружил в углу, на который указал старик, завёрнутый в газетку 1960-х годов, немецкий клинок.

Старик, вышедший из темноты, прищурившись, проговорил: «Знал, что ты там покопаешься».

Меня его присутствие начало раздражать. Спустился вниз. Увидел знакомого мужика, с которым иногда рыбу ловлю. Он доски отковыривал от дома. Спросил у него: «Что там за дед? Достал меня уже». Тот удивился: «Что за дед?». Я описал старика. Знакомый привёл меня на чердак, показал висевший там обрезок верёвки: «Он был последним жильцом, оставшимся в этом доме. Повесился на этой верёвке. Я его снимал».

«СП»: — Захватывающая история, оторопь берёт.

Вернёмся к делам земельным: какие районы в России и в мире являются наименее разведанными копателями?

— В нашей стране: территории, находящиеся в Мордовской, Удмуртской и Чувашской республиках. В Сибири, на Урале, на Алтае.

В остальном мире – дебри Амазонки в Перу.

Места эти практически не исследуются из-за труднодоступности.

«СП»: — Какова вероятность того, что поиски увенчаются успехом?

— Если поставить эту работу на серьёзную основу, учитывать все тонкости дела, то вероятность обнаружения искомого очень велика.

«СП»: — Существуют ли приметы, связанные с поиском кладов?

— Их полно. У разных искателей разные заморочки. Но основные таковы. Если первой попадётся бутылочная пробка – придёт удача. Если первым попадётся что-либо ценное – будет непруха.

«СП»: — А есть ли специальные ритуалы, помогающие поискам кладов?

— Опять же каждый поступает по-своему. Кто-то монетку кидает земляному дедушке, кто-то молитвы читает.

«СП»: — Каково ваше мнение о судьбе Янтарной комнаты?

— Спрятана, в своё время найдётся.

«СП»: — Где спрятана?

— Сейчас в Калининграде работы по её поиску проводятся в бункере последнего коменданта Кёнигсберга. Обнаружен третий подземный ярус. Склоняются к тому, что комната там.

«СП»: — Как вы полагаете, можно ли отыскать золото Колчака?

— Конечно, можно.

На меня вышел один человек, рассказавший следующее. Его отец, участвуя в 1945 году во взятии Вены, спас семью белого офицера. Благодарный офицер сказал: «Я в Россию не вернусь. А за спасение своей семьи нарисую тебе схему, по которой можно найти золото Колчака. Я принимал участие в его сокрытии».

Этот человек передал схему мне.

«СП»: — И…

— Я пока не доехал туда.

«СП»: — Надеюсь, именно вы отыщете эти сокровища.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.