Классификация кладоискателей
Все виды кладоискательства можно разделить на две основные группы — «полевые» и «городские», хотя грань между этими видами весьма расплывчата. Зимой можно искать в городе и собирать информацию, а летом выезжать на полевые работы. В нашей классификации к «полевым» также будут относиться и «подводные», поскольку этот вид кладоискательства в нашей стране пока еще широко не распространен. Теперь рассмотрим детально, с небольшими пояснениями, каждый вид поисков, присваивая им условные на-именования, некоторые из которых уже укоренились в лексиконе кладоискателей, а некоторые вполне могут претендовать на место в будущем «Словаре кладоискателя».
«Пляжники» — «искатели», прочесывающие песчаные пляжи в конце купального дня с металлодетекторами в поисках выпавшей из карманов мелочи, а если повезет, то и украшений. Очевидно, что отдыхающий не станет ворошить весь песок вокруг себя в поисках упавшего рубля, а женщины, как известно, частенько теряют или забывают то серьгу, то цепочку, которые тоже непросто отыскать в золотистом пляжном песке. По разным оценкам, в хороший пляжный день в выходные можно «найти» от 50 до 100 рублей в день, а если повезет, то и ювелирные украшения или часы. В среде профессионалов этот вид поиска считается «несерьезным баловством» и может быть отнесен к увлечению начинающих. Однако и здесь есть свои плюсы. Во-первых, можно использовать самый дешевый и простой детектор с глубиной поиска 5—10 см. Во-вторых, «пляжники» — настоящие санитары прибрежной зоны. Исследуя свои участки, они очищают пляж от бесчисленного количества металлических пробок от различных напитков.
«Старатели» — «искатели», в одиночку или коллективно (артельно) вручную добывающие драгоценные металлы и камни, как правило, кустарным методом промывки. Этот термин известен на Руси еще с незапамятных времен, одна-ко в современных словарях определение его отсутствует. Современные «старатели» часто используют высоко чувствительные металлодетекторы, способные отыскать самородок размером с маковое зернышко. Работают они в основном в районах бывших и действующих горнодобывающих предприятий, где для добычи ценного металла используется промышленная техника, которая нередко пропускает и отправляет в отвалы мелочевку. Эти отвалы — настоящий Клондайк для «старателей». Только такие места находятся либо на севере, либо в Сибири, и подобные «поиски» больше подходят для местного населения.
«Диггеры» — исследователи подземелий, как древних, так и современных городских подземных коммуникаций. Диггеров часто сравнивают со спелеологами — исследователями природных подземных образований, пещер, карстов, провалов и т. д. Отчасти это сравнение допустимо, поскольку среди диггеров немало спелеологов, которые, используя то же самое снаряжение, блуждают в городских лабиринтах в качестве «тренировки». Собственно, задачи «искать» не ставится, но и диггерам иногда улыбается удача. Исследуя подземелья старинной усадьбы, находят древние предметы и орудия труда, а проникнув в городскую подземную коммуникацию под одним из учреждений города, нашли архив, спрятанный там еще во время войны.
«Бугровщики», или «курганщики», — «искатели» непосредственно занятые раскопками курганов и других могильников в форме насыпных холмов. Археологи начали обстоятельно изучать курганы еще в конце XVJII в., и практически в каждом из них в результате раскопок попадались находки. Продолжают эти «поиски» и современные «бугровщики», как говорится, с наименьшим напряжением ума. Увидел в поле курган — копай. Самый простой, а порой и варварский метод — нанять в селе бульдозер и снести холм. Находки действительно попадаются практически всегда, но сколько пропадает!
«Полевики», или «копатели», — пожалуй, наиболее профессиональная категория «искателей», работающая от «легенды до лопаты». Анализируя какой-нибудь исторический факт, изучая документы, собирая всевозможную информацию и сведения, они определяют более или менее точные координаты поиска и только тогда приступают к работе. Это еще и наиболее интеллектуальная категория «искателей», в арсенале которых современная поисковая техника, физические, химические и даже радиологические методы поиска. Поэтому подобные «искатели» работают либо только в одиночку, либо объединяются в различные клубы и союзы. Задачи ставят перед собой, как правило, глобальные. Например, поиск московского золота Наполеона, которым занималась команда под патронажем газеты «Комсомольская правда», или поиски золота Кубанской Рады, которыми занимается коллектив ККОФ «Русский кладоискатель Юрий Харчук».
«Могильщики», или «гробокопатели», были известны еще в Древнем Египте и назывались просто — грабители могил. И сегодня есть «продолжатели» древнего промысла, разыскивающие на заброшенных кладбищах склепы, в которых, как правило, хоронили далеко не бедных усопших. Усыпальницы по обычаю украшались иконами, а если покойник был женщиной, а тем паче девицей, то украшений не жалели. Это и составляет основную добычу подобных «искателей». Вообще, «могильщики» пользуются дурной славой, поскольку нередко вместе с украшениями прихватывают человеческие черепа, которые после специальной обработки продаются как специфический сувенир. Видимо, и на такой «товар» имеется спрос.
«Трофейщики» — «искатели» предметов, являющихся последствием войн, в том числе и оружия, брошенного на полях сражений. Еще одна категория «искателей» из группы риска. Военные трофеи, как правило, в земле долго не сохраняются, поэтому находки «трофейщиков» относятся к периоду второй мировой войны. Тут и оружие, порой в отличном и рабочем состоянии, разного рода взрывчатые вещества, срок годности которых практически неограничен. Маловероятно, чтобы эти «находки» попадали в коллекции. «Мелочевку» в виде касок, блях и других элеменюн формы и оснащения берут как сувениры. Весьма специфичен и метод «поиска». Длинным (2,5-3 м) металлическим прутом протыкается земля. Соприкосновение с твердым металлическим предметом рассматривается как место раскопа. Раскопки ведутся варварским способом. Известно, что солдаты имели при себе гильзы, в которых хранились записки с данными бойца на случай гибели. Находя останки советских солдат, «трофейщики» разрушают естественные захоронения, лишая тем самым специальные поисковые отряды возможности сократить скорбный список неизвестных солдат.
«Архивариусы» — «искатели» документов, сведений, информации, ранее неизвестной или считавшейся утерянной. Это особая категория «искателей», которые вместо лопаты работают авторучкой, а вместо душных подземелий избирают местом своих поисков душные архивы. Всем известна история о том, как Г. Р. Державин, разбирая монастырские летописи, обнаружил «Слово о полку Игоре-ве». А находка в архиве какого-либо документа или письма выдающейся личности для «архивариуса» настоящий клад. И если вы в букинистической лавке найдете прижизненное издание А. С. Пушкина, да еще и с автографом автора, считайте, что у вас в руках бриллиант магараджи — никак не меньше!
«Дайверы» —любители подводного плавания. Эта кате-горня «искателей» появилась сравнительно недавно, поскольку в советское время такая дисциплина, как подводная мрхеология, попросту отсутствовала, а подводные работы были прерогативой профессиональных водолазов, занимавшихся в основном подъемом затонувших судов. На сегодняшний день развитие дайвинга тормозит, пожалуй, одно обстоятельство — высокая стоимость оборудования и оснащения для аквалангиста, однако это направление имеет широкие перспективы. Побережье Черного моря, особенно и Гурзуфе, Судаке и Керчи, — это настоящий кладезь предметов античности.
Отдельно стоит рассмотреть категорию городских «искателей». Она включает в себя несколько разновидностей, различающихся спецификой поисковой деятельности.
«Домушники» — «искатели» кладов в различных архитектурных сооружениях, будь то жилой дом, заброшенная усадьба, полуразрушенная церковь или даже опустевшая изба в деревне.
Таково уж свойство человеческой натуры: чтобы пережить с наименьшими потерями какой-нибудь катаклизм, типа войн, революций и т. д., прятал человек свое самое ценное от чужих глаз подальше, но поближе к себе. Не всегда удавалось забрать спрятанное, и оставалось оно в местах, которые и облюбовали себе для поисков «домушники». По этим местам в домах и получили они свои условные названия-«црозвища».
В доме, готовящемся к капитальному ремонту—«капе», — после дворников и работников жилконтор появляются «мародеры», срывая дверные ручки, щеколды и задвижки, которые в старых домах, как правило, были из бронзы. Затем появляются «дачники», выносящие двери, стекла, паркет и трубы. И наконец, приходят «капы» — опытные «искатели» тайников в квартирах, а таких тайников немало: это и плинтуса и дверные косяки, вентиляционные отверстия и стены, а самое излюбленное место — подоконники.
«Чердачники» — «искатели» спрятанных ценностей на чердаках. На балках перекрытий крыши и в потолочной засыпке им иногда улыбается удача. Главным образом, холодное и огнестрельное оружие.
«Подпольщики» — категория «искателей», аналогичная предыдущей, но работающая в погребах, подполах и подвалах. Находки примерно идентичные.
«Домушники» — народ рисковый, и если вам не придется вступать в неприятный контакт с дворниками, бомжами или, не дай бог, со скрывающимся рецидивистом, то старый дом вполне может оказаться «золотой жилой».
«Пляжники» — «искатели», прочесывающие песчаные пляжи в конце купального дня с металлодетекторами в поисках выпавшей из карманов мелочи, а если повезет, то и украшений. Очевидно, что отдыхающий не станет ворошить весь песок вокруг себя в поисках упавшего рубля, а женщины, как известно, частенько теряют или забывают то серьгу, то цепочку, которые тоже непросто отыскать в золотистом пляжном песке. По разным оценкам, в хороший пляжный день в выходные можно «найти» от 50 до 100 рублей в день, а если повезет, то и ювелирные украшения или часы. В среде профессионалов этот вид поиска считается «несерьезным баловством» и может быть отнесен к увлечению начинающих. Однако и здесь есть свои плюсы. Во-первых, можно использовать самый дешевый и простой детектор с глубиной поиска 5—10 см. Во-вторых, «пляжники» — настоящие санитары прибрежной зоны. Исследуя свои участки, они очищают пляж от бесчисленного количества металлических пробок от различных напитков.
«Старатели» — «искатели», в одиночку или коллективно (артельно) вручную добывающие драгоценные металлы и камни, как правило, кустарным методом промывки. Этот термин известен на Руси еще с незапамятных времен, одна-ко в современных словарях определение его отсутствует. Современные «старатели» часто используют высоко чувствительные металлодетекторы, способные отыскать самородок размером с маковое зернышко. Работают они в основном в районах бывших и действующих горнодобывающих предприятий, где для добычи ценного металла используется промышленная техника, которая нередко пропускает и отправляет в отвалы мелочевку. Эти отвалы — настоящий Клондайк для «старателей». Только такие места находятся либо на севере, либо в Сибири, и подобные «поиски» больше подходят для местного населения.
«Диггеры» — исследователи подземелий, как древних, так и современных городских подземных коммуникаций. Диггеров часто сравнивают со спелеологами — исследователями природных подземных образований, пещер, карстов, провалов и т. д. Отчасти это сравнение допустимо, поскольку среди диггеров немало спелеологов, которые, используя то же самое снаряжение, блуждают в городских лабиринтах в качестве «тренировки». Собственно, задачи «искать» не ставится, но и диггерам иногда улыбается удача. Исследуя подземелья старинной усадьбы, находят древние предметы и орудия труда, а проникнув в городскую подземную коммуникацию под одним из учреждений города, нашли архив, спрятанный там еще во время войны.
«Бугровщики», или «курганщики», — «искатели» непосредственно занятые раскопками курганов и других могильников в форме насыпных холмов. Археологи начали обстоятельно изучать курганы еще в конце XVJII в., и практически в каждом из них в результате раскопок попадались находки. Продолжают эти «поиски» и современные «бугровщики», как говорится, с наименьшим напряжением ума. Увидел в поле курган — копай. Самый простой, а порой и варварский метод — нанять в селе бульдозер и снести холм. Находки действительно попадаются практически всегда, но сколько пропадает!
«Полевики», или «копатели», — пожалуй, наиболее профессиональная категория «искателей», работающая от «легенды до лопаты». Анализируя какой-нибудь исторический факт, изучая документы, собирая всевозможную информацию и сведения, они определяют более или менее точные координаты поиска и только тогда приступают к работе. Это еще и наиболее интеллектуальная категория «искателей», в арсенале которых современная поисковая техника, физические, химические и даже радиологические методы поиска. Поэтому подобные «искатели» работают либо только в одиночку, либо объединяются в различные клубы и союзы. Задачи ставят перед собой, как правило, глобальные. Например, поиск московского золота Наполеона, которым занималась команда под патронажем газеты «Комсомольская правда», или поиски золота Кубанской Рады, которыми занимается коллектив ККОФ «Русский кладоискатель Юрий Харчук».
«Могильщики», или «гробокопатели», были известны еще в Древнем Египте и назывались просто — грабители могил. И сегодня есть «продолжатели» древнего промысла, разыскивающие на заброшенных кладбищах склепы, в которых, как правило, хоронили далеко не бедных усопших. Усыпальницы по обычаю украшались иконами, а если покойник был женщиной, а тем паче девицей, то украшений не жалели. Это и составляет основную добычу подобных «искателей». Вообще, «могильщики» пользуются дурной славой, поскольку нередко вместе с украшениями прихватывают человеческие черепа, которые после специальной обработки продаются как специфический сувенир. Видимо, и на такой «товар» имеется спрос.
«Трофейщики» — «искатели» предметов, являющихся последствием войн, в том числе и оружия, брошенного на полях сражений. Еще одна категория «искателей» из группы риска. Военные трофеи, как правило, в земле долго не сохраняются, поэтому находки «трофейщиков» относятся к периоду второй мировой войны. Тут и оружие, порой в отличном и рабочем состоянии, разного рода взрывчатые вещества, срок годности которых практически неограничен. Маловероятно, чтобы эти «находки» попадали в коллекции. «Мелочевку» в виде касок, блях и других элеменюн формы и оснащения берут как сувениры. Весьма специфичен и метод «поиска». Длинным (2,5-3 м) металлическим прутом протыкается земля. Соприкосновение с твердым металлическим предметом рассматривается как место раскопа. Раскопки ведутся варварским способом. Известно, что солдаты имели при себе гильзы, в которых хранились записки с данными бойца на случай гибели. Находя останки советских солдат, «трофейщики» разрушают естественные захоронения, лишая тем самым специальные поисковые отряды возможности сократить скорбный список неизвестных солдат.
«Архивариусы» — «искатели» документов, сведений, информации, ранее неизвестной или считавшейся утерянной. Это особая категория «искателей», которые вместо лопаты работают авторучкой, а вместо душных подземелий избирают местом своих поисков душные архивы. Всем известна история о том, как Г. Р. Державин, разбирая монастырские летописи, обнаружил «Слово о полку Игоре-ве». А находка в архиве какого-либо документа или письма выдающейся личности для «архивариуса» настоящий клад. И если вы в букинистической лавке найдете прижизненное издание А. С. Пушкина, да еще и с автографом автора, считайте, что у вас в руках бриллиант магараджи — никак не меньше!
«Дайверы» —любители подводного плавания. Эта кате-горня «искателей» появилась сравнительно недавно, поскольку в советское время такая дисциплина, как подводная мрхеология, попросту отсутствовала, а подводные работы были прерогативой профессиональных водолазов, занимавшихся в основном подъемом затонувших судов. На сегодняшний день развитие дайвинга тормозит, пожалуй, одно обстоятельство — высокая стоимость оборудования и оснащения для аквалангиста, однако это направление имеет широкие перспективы. Побережье Черного моря, особенно и Гурзуфе, Судаке и Керчи, — это настоящий кладезь предметов античности.
Отдельно стоит рассмотреть категорию городских «искателей». Она включает в себя несколько разновидностей, различающихся спецификой поисковой деятельности.
«Домушники» — «искатели» кладов в различных архитектурных сооружениях, будь то жилой дом, заброшенная усадьба, полуразрушенная церковь или даже опустевшая изба в деревне.
Таково уж свойство человеческой натуры: чтобы пережить с наименьшими потерями какой-нибудь катаклизм, типа войн, революций и т. д., прятал человек свое самое ценное от чужих глаз подальше, но поближе к себе. Не всегда удавалось забрать спрятанное, и оставалось оно в местах, которые и облюбовали себе для поисков «домушники». По этим местам в домах и получили они свои условные названия-«црозвища».
В доме, готовящемся к капитальному ремонту—«капе», — после дворников и работников жилконтор появляются «мародеры», срывая дверные ручки, щеколды и задвижки, которые в старых домах, как правило, были из бронзы. Затем появляются «дачники», выносящие двери, стекла, паркет и трубы. И наконец, приходят «капы» — опытные «искатели» тайников в квартирах, а таких тайников немало: это и плинтуса и дверные косяки, вентиляционные отверстия и стены, а самое излюбленное место — подоконники.
«Чердачники» — «искатели» спрятанных ценностей на чердаках. На балках перекрытий крыши и в потолочной засыпке им иногда улыбается удача. Главным образом, холодное и огнестрельное оружие.
«Подпольщики» — категория «искателей», аналогичная предыдущей, но работающая в погребах, подполах и подвалах. Находки примерно идентичные.
«Домушники» — народ рисковый, и если вам не придется вступать в неприятный контакт с дворниками, бомжами или, не дай бог, со скрывающимся рецидивистом, то старый дом вполне может оказаться «золотой жилой».