Церковный клад на Угре

— В 1480 году на Угре проходило Великое стояние — по разным берегам реки расположились русское войско и армия Золотой Орды под командованием хана Ахмата, — рассказывает Вячеслав. — Большой битвы здесь так и не состоялось, но когда мальчишками мы купались в Угре, то доставали из воды ржавые мечи и диковинные восточные монеты.
Так калужане увлеклись историей. А когда выросли, стали собирать коллекции монет. Купили металлоискатели и принялись обшаривать окрестности.
— Приятель, такой же любитель старины, пригласил нас съездить в Юхновский район, — продолжает Вячеслав. — Мы узнали, что в деревне Велино была богатая усадьба, а значит, и монеты должны встречаться…
Искатели навели справки: когда-то тут на правом берегу Угры было имение князей Ширинских-Шихматовых. Но теперь о княжеской усадьбе напоминают лишь оставшиеся от парка вековые липы да еле заметный фундамент: здание разобрали по кирпичику. Неподалеку — церковь Иконы Божией Матери «Знамение».
Клад Вячеслав и Константин нашли за церковью, в овраге. Металлодетектор запищал. Несколько взмахов лопатой — и ребята извлекли из-под земли чугунок, накрытый золоченой тарелкой и залитый воском.

Внутри оказались иконы, фрагменты иконостаса, чаша и ложечка для причащения, фрагменты декора храма. Утварь сверкала бриллиантами, изумрудами, переливалась бирюзой. На тарелке кладоискатели обнаружили надпись: «Принадлежит Успенской церкви, что в селе Велино сооружена в 1722 году».
Вячеслав и Костя позвали товарища, Романа. Тот предложил продать клад и тут же набрал по мобильнику номер скупщика. По описанию находки местный скупщик предложил искателям 700 000 рублей.

Перепуганный Роман закрылся в машине и, не дожидаясь заката, поспешил уехать из села. Он даже потом к бабкам обращался. Те говорят: мол, тебя зовут с того света… Парень так испугался, что бросил свое увлечение.
Чей голос напоминал Роману, что он поступил неправильно, предложив продать церковные ценности, не ясно.
— Наверное, голос совести! — улыбаются друзья.
— Мы сразу решили вернуть клад церкви, — продолжает рассказ Вячеслав. — Правда, не знали куда. Ведь Успенская церковь уже разрушена. Обратились к тому, у кого покупали металлоискатели, — в кладоискательскую контору Владимира Порываева. Он посоветовал обратиться в «Комсомольскую правду».
Журналисты «КП» связались с председателем комиссии Общественной палаты по сохранению духовного и культурного наследия митрополитом Калужским и Боровским Климентом. Тот встретился с Вячеславом и Константином.
— Кризис не повод равнодушно созерцать разрушение храмов, — сказал митрополит, — их возводили на пожертвования и в более тяжелые для России времена. Эта находка у церкви Иконы Божией Матери «Знамение» — добрый знак для всех нас. Чудо, что она попала в честные руки. Это часть нашей истории и будет храниться как святыня.
Владыка предложил торжественно передать реликвии во время ежегодного оптинского форума «Наследие России: духовный выбор российской интеллигенции» в Калужской епархии.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА Александр ПРУДНИКОВ, адвокат Московской коллегии адвокатов:
— В любом случае согласно статье 227 Гражданского кодекса, нашедший клад должен сообщить о находке (хранить можно у себя) в органы местного самоуправления или в милицию. Если за шесть месяцев собственник найденной вещи не будет установлен, нашедший становится ее полноправным обладателем. По закону найденный клад в равных долях принадлежит хозяину земли и кладоискателю.
В данном же случае владелец клада очевиден — епархия. Поэтому находки нужно по описи передать владельцу. С формальной точки зрения нашедшие имеют право получить от владельца вознаграждение до 20 процентов стоимости найденного (для этого требуется экспертная оценка клада).
ВЕРСИЯ
Кто спрятал ценности?
По монетам, найденным у церкви, можно предположить, что усадьба и храм доживали последние дни в начале 30-х годов. На тот момент из княжеского рода Ширинских-Шихматовых в России был один человек — князь Никола Ширинский. Он постригся в монахи и стал диаконом в церкви Рождества Богородицы, что на Малой Дмитровке. После ареста и ссылки на Беломорканал Никола вернулся и в 1930 году служил в селе Никольском в Московской области. Возможно, в эти годы он побывал в родовом имении и, зная, что храм разграбят, спрятал ценности. Однако летом 1937 года Ширинский был арестован за создание общества «Союз спасения России», сослан в Томск и расстрелян.
О любви Ширинского к тайникам говорит такой факт. В 1917 году, когда Никола был полковником Преображенского полка, он спрятал полковое знамя. Надеялся, что монархия вернется и разбитый большевиками полк можно будет восстановить.