Казна азиатской дивизии

На протяжении целого столетия кладоискатели тщетно ломают головы над разгадкой загадочного исчезновения легендарного клада, казны знаменитой Азиатской дивизии. Слухи твердят о том, что несметные сокровища скрывает монгольская степь. Но неоднократные поиски казны не дали результатов. Сокровища барона Романа Федоровича Унгерна явятся тому, кто сможет раскрыть истину пропажи всех средств Азиатской дивизии. В одном из тибетских монастырей Гумбума находится разгадка этой вековой тайны.

Эта история началась в 1917 году. Эмиссар Керенского, генерал – майор Р.Ф. Унгерн фон Штенберг отправился на Забайкалье с миссией укрепления казацкого доверия к временному правительству. Однако вернуться обратно ему не судилось, так как он примкнул к атаману Сибирского казачьего войска Г.М. Семенову. Вскоре атамана разбила Красная Армия и он был вынужден бежать в Манжурию. Но Унген в чине генерала -лейтенанта продолжал активную борьбу. Зимой 1920 года он организовал из казаков, бурятов, монголов конную азиатскую дивизию, которая вторглась на оккупированные китайцами земли Монголии. Армия барона, растянувшаяся на многие километры медленно продвигалась по монгольской степи, когда он сам, руководя передовым отрядом, подошел к столице монгольской земли Урге (современный Улан-Батор). Барон был близок к воплощению грандиозного плана по созданию собственной империи простирающейся от тунгусской тайги до самого Тибета. Будучи дальновидным человеком и умным политиком Унгерн провозгласил себя заступником желтой веры и даже прошел церемонию посвящения в монастыре. Под прикрытием веры он собирал в казну своей Азиатской дивизии золото, отбитое у китайцев, в числе прочего входившую туда статую Будды вылитую из чистого золота высотой около метра. Между тем главную ценность казны буддистского – барона составляла не эта статуя.

Немногим позже сотрудники ЧК ведущие поиск знаменитой казны выяснили по официальным документам и свидетельствам штабных офицеров Унгерна, что дивизионная касса была огромна и содержала денежную наличность в русских золотых монетах, китайских, серебряных и драгоценных камнях. Деньги должны были пойти на жалованье и нужды армии. Но контрибуцию в сумме 15 миллионов царских золотых рублей Унгерн считал своим личным капиталом. Осуществляя свой стратегический план, барон решил поднять казацкие станицы, мобилизировать буряцкие улусы, прогнать «красных» из Верхнеудинска, выйти к Чете и заключить договорённости с японцами. Захватив юг разгромить китайцев и договориться с Англией. Затем среди Каракорумских развалин древнейшей монгольской столицы воздвигнуть собственную столицу своей империи. Поначалу ему везло, его войска смогли захватить улус Цежей и двинулись на Верхнеудинск. 31 июля в восьмидесяти верстах от намеченной цели барон решил, что дивизионную кассу нужно хорошенько припрятать. Это дело он доверил буряту, подъесаулу Ергонову поставив перед ним очень трудную задачу. Подьесаулу предстояло доставить поездом в Харбин через Хайлар почти восемьдесят пудов золотых монет и железный семипудовый сундук принадлежащий самому барону. При опасности захвата казны красными солдатами, ее нужно надежно спрятать. Подходящие по пути следования места для укрытия клада, командующий указал на карте.

Но мечтам барона не было суждено сбыться, его предали, захватили и отправили в Новокузнецк на растерзание чекистам. Его пытали, добиваясь указания места захоронения несметного богатства. Но пленник не сдался и был расстрелян сибирским ревтрибуналом 15 сентября 1921 года.

Но для категоричных выводов об утере следа казны Азиатской дивизии оснований нет. У несметных сокровищ обнаружился польский след. К судьбе барона и его клада были причастны три поляка. Одним из них был пан Оссендовский, которому барон поручил передать своей жене проживавшей в то время в Пекине мешочек с золотом. Оссендовский утверждал, что клад может быть спрятан у истоков Амура. Вторым являлся служитель штаба Азиатской дивизии Камиль Гижицкий, которому Унгерн полностью доверял и поручал очень ответственные задания. Гужицкий указывал на озеро Буир-Нур относящееся к бассейну Амура. Третьим оказался Казимек Гроховский занимавшщийся геологическими исследованиями в восточной Монголии и сильно заинтересовавшийся спрятанными сокровищами. Опросив очевидцев событий и лиц, знавших генерала Грохотовский сделал вывод, что золото спрятано в ста шестидесяти километрах южнее от Хайлара. Но, это как раз таки окрестности уже упомянутого озера Буир-Нур. Площадь вероятного месторасположения клада составляет ни много не мало 600 км2. Согласитесь трудное задание. Но с применением современной поисковой техники клад все-таки может быть явлен человечеству.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.