Сокровища князя Вишневецкого

Создание такого потаенного подземного города под Лубнами история связывает с очень богатым украинским князем И.Вишневецким. В его владениях были 53 города, множество замков и сел. Город Лубны фактически стал столицей Вишневецкого в 1640 году. Он заложил строительство замка-крепости, пригласив для строительства самых опытных архитекторов, монахов. И уже через год над рекой Сулла возвышался неприступный замок с высокими четырехугольными башнями и огромными стенами. До сегодняшнего времени личность Вишневецкого вызывает большие споры между историками Польши, России, Украины. Католики считают его достаточно хорошим образованным человеком и отличным полководцем, защищающим католическую веру. Но, все православные украинцы считают его предателем и кровавым палачом, опозорившим свой православный род. Ведь дедушка Вишневецкого был храбрым предводителем казацкого рода.
Он попал в плен к туркам, где и был зверски казнен за то, что не предал своей православной веры и отказался принимать ислам. Мать Иеремии занималась на Украине строительством монастырей и церквей. Только Иеремия неожиданно для всех в 19 лет принял католическую веру и стал страшным гонителем православной веры.
В 1648 году произошло восстание казаков во главе с М.Кривоносом, они осадили неприступный замок, который был прославлен небывалой роскошью. Князю ничего не оставалось делать, как сбежать с небольшой свитой в Польшу, оставив все свои богатства. Несметные сокровища по легенде князь спрятал в подземных тайниках города Лубны. Казаки штурмовали замок и до основания его разрушили, но только сокровищ так и не нашли. А в 1651 году князь Вишневецкий неожиданно скончался, так и не открыв тайны захоронения своих сокровищ. Существование подземельных сокровищ подтверждается не только легендами. Часто при строительных или других работах обнаруживались ранее неизвестные подземелья и ходы. Тоннели пролегали на глубине от трех до семи метров, были запутаны в лабиринты и неизвестно куда вели. Однажды в обвале земли обнаружили глубокий ход. Смельчаки спускались туда и видели железную дверь с огромным замком, но взламывать её побоялись, из-за возможного обвала земли, который в скорости произошел.
Клад Вишневецкого искали очень долго, но безуспешно. Городские власти даже выделили на поиск деньги, но из-за начала Великой Отечественной Войны поиски пришлось отложить. После, так же не удалось найти клад, так как местные власти запретили вести поисковые работы. Специалисты считают, что клад никогда не будет найден, так как на князе и его сокровищах лежит самое сильное материнское проклятие княгини за поруганную православную веру.