Золото гуннов

Геннадий Зимин из Фатежского района, который случайно наткнулся на «золото гуннов», сейчас трудится на общественных работах – отдает долг государству за «повреждение предметов, имеющих историческую и культурную ценность». Он и предположить не мог, чем обернется его очередной поход за ломом металлов.

Безработный мужчина приобрел металлоискатель для поиска вовсе не сокровищ, а обычного металлолома. Его курянин продавал, чтобы хоть как-то заработать на жизнь. Давно исследовав окрестности родного села, он отъехал от него подальше. Когда детектор запищал, показав, что в земле есть что-то металлическое, мужчина взялся за лопату… Вскоре достал, как он сам выразился, «какие-то древности». Позже специалисты поведают, что это были накладки на упряжь, ножны, детали поясных наборов, датированные концом IV – началом V века.

Зимин привез находки домой. Решил привести в порядок, придать товарный вид. Многие предметы не отмывались и мужчина оттирал их антиржавчиной. Что делать с ними дальше, Геннадий толком не знал, разместил объявление в Интернете. Вскоре с ним связался житель Железногорска. Назначил встречу и предложил за все добро астрономическую для фатежанина сумму – 50 тысяч рублей. Безработный мужчина согласился не раздумывая. И лишь недавно узнал, что, по самым скромным подсчетам, обнаруженные им «древности» стоят около миллиона долларов.

«Я понятия не имел, к кому обращаться, чтобы государство выплатило мне вознаграждение, – признался Зимин. – Теперь-то я «ученый» – знаю, что делать, если клад еще раз найду. Только вряд ли так повезет». Сдай мужчина находку государству, по Гражданскому кодексу РФ ему причиталось бы немалое вознаграждение – 50% от стоимости клада.

О том, что «золото гуннов» попало в руки железногорца, узнали оперативники ФСБ и взяли коллекционера «в разработку». Позже правоохранительные органы сообщат, что он пытался сбыть ценности за границу вместе с любителем старины из Брянска.

На одном из форумов в Интернете мы нашли рассказ покупателя из Железногорска, где тот поведал свою точку зрения на происшедшее: «Один человек занимался черным металлом и совершенно случайно выкопал несколько украшений, – пишет коллекционер. – Потом через моего приятеля познакомился со мной. Показал мне все это. Если честно, я тоже не понял, что за «финтифлюшки». Золотых вещей там было две или три, остальное, как я решил, – позолота. Многие предметы были со стеклом, и я на 100% был уверен, что это «позднятина». На всякий случай сфотографировал. Показал одному человеку, он тоже не «догнал», хоть и опытный в этих вещах, но сказал, что это может быть захоронением какого-нибудь воина. Может, татаромонгола. Посоветовал выкупить на всякий случай, если не дорого. Короче, выкупил я у мужика все, правда не сказал, что себе, а типа другому коллекционеру. А потом сдуру показал некоторым знакомым. Поехал в Брянск по делам, зашел к товарищу в офис, показал фотки. Тот – человек честный, сказал, что такие вещи в научный оборот не введешь и продавать их не стоит, лучше сдать государству за вознаграждение. Но его от нашего государства можно и не получить. Посоветовал спрятать вещи в банковскую ячейку, а всем, кому показывал, сказать, что продал. Мол пока подумаем: что дальше делать. Где-то через три недели я опять был в Брянске, заглянул в офис к поисковикам. Посидели, попили чайку, и тут налетели «маски-шоу» – всем бояться! И началось: обыски, следствие, хотя сразу сказал, где клад. Вот так я дождался вознаграждения от государства. Заявляю как на духу – никакой попытки продажи клада не было, и уж тем более за границу! Зато как красиво прошлись по всем телеканалам: операция, совместные действия силовиков… Многих в званиях повысили, наверное».

Место в Фатежском районе, где обнаружен уникальный клад, теперь числится объектом культурного наследия и охраняется государством. Проводить раскопки здесь могут только археологи. Курские ученые, кстати, прошлым летом уже начали исследования. «Сразу после того, как установили место, где варварским способом вскрыт курган, туда выехала экспедиция, – говорит Стародубцев. – С нами работали специалисты института Российской академии наук. Найдены артефакты, пропущенные «черными копателями»: фрагменты стеклянного сосуда, часть меча, серебряные и позолоченные части конской упряжи, седла». Археологи уверены, что земля хранит еще немало древних предметов, помимо обнаруженных. «Здесь работы – минимум на сто лет», – резюмируют они.

Сокровища, переданные на днях в музей археологии, в экспозицию попадут ближе к лету. «В целом предметы хорошо сохранились, – продолжает Геннадий Юрьевич. – И все же некоторым требуется реставрация. Помощь обещали специалисты Исторического музея, институтов археологии и истории материальной культуры РАН. Параллельно идет изготовление специальных витрин для клада. Когда все будет готово – куряне смогут увидеть легендарное «золото гуннов».


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.