Трубчевский клад

Уникальная для всего бассейна Десны находка не только дополняет, но и подкрепляет наши выводы о заселении края славянами в долетописное время.

Житель Трубчевска Виктор Васильевич Иванов во время строительства собственного гаража на обочине большого оврага, врезающегося в северо-западную окраину города, обнаружил в отложениях лессовидного суглинка (глубина около 1,5 м) большой горшок со 153 поделками. Находка сделана в 100 м юго-восточнее кладбища д. Поповка, расположенной в 400 м северо-восточнее, на северной обочине древней балки, по которой течет р. Играевка (прежнее название Малая Десенка), впадающая в Десну южнее Трубчевска. Овраг является ответвлением этой балки, имеет крутые склоны, в его оконечности заметно болотце, соединявшееся в древности с Играевкой глубоким ручьем, о чем свидетельствует его пересохшее русло.

Клад около года хранился в подвале в обычном ведре, так как находчик не поняв находки, разбил горшок и выбросил его, оставив лишь один фрагмент. Случайно в руках местного учителя Федора Простакова оказалась одна из поясных накладок, которую он показал нам, и клад оказался в местном музее. Находчик утверждает, что все вещи целы, чему можно верить. Порядок же их размещения в горшке им не был прослежен. Поделки были очищены от окислов, а форма горшка и его размеры примерно установлены по сохраненному обломку бока и аналогичной посуде колочинских памятников, исследованных нами. Венчик прямой, высота — 350 мм, диаметр горла — 270 мм, тулова — 360 мм, дна — 150 мм, толщина стенок — 6 мм. Цвет серо-коричневый, заметна залощенность. Бока тупореберные. Тесто крепкое, с добавлением песка. Находка аналогична горшку из Макчи, отличаясь лишь размерами.

Детальным осмотром района местонахождения не обнаружено могильника или поселения (перекрыты строениями?). Вероятно, клад захоронен вдали от поселения, находившегося близ устья оврага, где имеется пологие склоны к реке. Такая топография привлекала древнего земледельца (водопой, выпас, плодородие поймы) характерна для колочинских памятников региона. Манцуровский и Лука расположены на высоком коренном берегу, но они принадлежат Киевской культуре. Лишь Макча раскинулась на высоком (половина) и пологом берегу. Любопытно, что некоторая часть местной колочинской посуды (лощение, дресва) имеют роменскую форму и орнамент.

При обработке инвентаря на одной из поясных накладок встречены обрывки ремня, а на обратной стороне обломка налобного венчика — ткани. Клад по своему характеру (пальчатые фибулы, гривны, височные кольца, геральдический поясной набор, налобные венчики) принадлежит к антским древностям. Трубчевский клад отличается большим числом фибул и псевдопряжек. В основном он состоит из серебряных украшений.













Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.