Клады в Ливнах



Улица Кирова. Здесь нашли что – то по настоящему ценное. В семидесятые годы прошлого века две ливенские семьи, перестраивая свои дома, обнаружили чужие «захоронки» с вещами по – настоящему ценными. В одном случае, клад хранился в толстой стене старого дома по ул. Кирова. Люди, прятавшие его, оборудовали глубокую нишу, которую прикрыли досками и заштукатурили. Со стороны ничего не было заметно – стена и стена. А стали ломать — клад и открылся. В ящичке лежали золотые цепочки, дорогие перстни с камнями, золотые монеты, причем, не русские, а… французские времен Наполеона второго. Найденные вещи спрятали надежно, реализовали осторожно: по одной- две отвозили в Москву и продавали антикварам. Только когда клад был полностью реализован, о нем рассказали друзьям и близким знакомым.

Улица Горького. Повезло тем, кто строил спортивный зал – пристройку к зданию лицея. Там во время рытья фундамента, строители раскопали клад, состоящий из серебряных монет, предположительно петровских времен. Монеты тут же на месте расхватали сами строители и мальчишки, наблюдавшие за рытьем котлована.

Улица Капитана Филиппова. Другой клад, по слухам, находился не то в стенке старой печки, не то в фундаменте дома, находившегося на ул. Капитана Филиппова. Что в нем хранилось, новые владельцы никому не рассказали. Говорили только, что имелись там золото и серебро. Во – всяком случае, хозяева дома, не бывшие до этого времени людьми состоятельными, вдруг стали жить на широкую ногу и построили новый, хороший дом. А старый, одаривший их кладом, ушел под снос. Сейчас на его месте стоит казенное здание.

Улица Дружбы народов. Самый известный ливенский городской клад был найден в 2001 году во время рытья котлована под кафе, расположенное около городского рынка. Экскаватор зацепил ковшом захоронку с кладом. Известно о находке стало потому, что жители соседнего со стройкой дома оказались бдительными людьми. Увидели, что строители вынимают что- то блестящее из земли и рассовывают по карманам и позвонили в СМИ. Клад состоял из художественно исполненных серебряных вещей с позолотой. Нашили серебряный сервиз: кофейник, чайник, сахарница, стопки с золочением, 7 ложек, подстаканник, кольца для салфеток, несколько монет, корпус от часов – всего 19 серебряных предметов и около 10 мелких вещиц. Определить содержание серебра в кладе не удалось, находки датированы концом 19 – началом 20 века. Общий вес серебряных изделий составил более 1,5 килограммов. Но клад в городе не остался. Не нашлось(или не захотели найти) законной статьи, по которой можно было бы выплатить часть денег нашедшим клад. Его вернули рабочим, и они тут же продали его елецкому антиквару.

Улица Орловская -В 2004 году Стали ломать дом, и углядели, что из под камней виден уголок жестяной коробочки. Коробочку вытащили и раскрыли. В ней оказался туго свернутый бумажный рулончик. Это были деньги конца девятнадцатого — начала двадцатого века. Каких только купюр тут не было! И «николаевские» -1900 года выпуска, и керенки, и «Катеньки» — екатериновские купюры. Все отличной сохранности. И все полностью лишенные покупательной способности. -Я обратился к нумизматам. Но у меня задешево купили только одну «пятидесятку» — рассказал владелец клада. Остальное им было неинтересно.

Улица Фрунзе. Никакой прибыли не принес своим владельцам и тот клад, который обнаружили на улице Фрунзе. Он был найден на крыше под стропилами во время ремонта. На этот раз припрятаны были трёхрублевые купюры начала двадцатого века. Всего 400 рублей. Сумма немалая, если учесть, что в то время корова стоила 3 рубля. Старожилы улицы говорили потом, что в этом доме, якобы, жили богатые купцы.

Небезынтересна публикация в газете «Орловская правда» почти пятидесятилетней давности. Суть заключается в следующем: на улице Новоникольской (ныне Дзержинского) была усадьба купца Веретенникова. Перед смертью он рассказал В. Крыцину, жившему напротив, что на протяжении нескольких поколений в его семье хранилась тайна о ходе в подземелье, в котором при нашествии врага на город прятали ценности церквей и города. Сыновья Крыцина уже при советской власти пытались найти это место. Открыли ямы до двух метров глубиной. Нашли остатки старинного оружия, предметы быта. Дальше копать не решились, хотя при ударе лопатой о грунт ощущали гул, свидетельствовавший о наличии пустот на глубине.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.