Strict Standards: Declaration of Doku_Renderer_metadata::table_open() should be compatible with Doku_Renderer::table_open($maxcols = NULL, $numrows = NULL, $pos = NULL) in /var/www/prozraki/data/www/mestoklada.ru/wiki/inc/parser/metadata.php on line 24

Strict Standards: Declaration of Doku_Renderer_metadata::table_close() should be compatible with Doku_Renderer::table_close($pos = NULL) in /var/www/prozraki/data/www/mestoklada.ru/wiki/inc/parser/metadata.php on line 24

Поиск на пляжах и берегах рек

Почти все крупные населенные пункты России располагаются по берегам рек, озер и морей Что, если рассмотреть ту часть земли, которая с одной стороны омывается водой, а с другой стороны примыкает к набережной, как золотоносную россыпь? Я не призываю опробовать береговые отложения на городском пляже (хотя именно этим занимались в прошлом веке жители Екатеринбурга, тут же, в городе, сдавая намытое золото горному исправнику) а, вооружившись поисковым прибором, пройтись вдоль самой воды - это может оказаться весьма прибыльным занятием. Набережная - любимое место прогулок горожан, а значит, и место мелких потерь. В воду часто кидают ценности, чтобы избавиться от улик, или в отместку кому-либо Вот, например, такой случай, описанный в «Вестнике золотопромышленности» за 1899 г.:

«Недавно в одной из деревень, близкой к Иркутску, какой-то мошенник, убоясь судебного преследования за имевшееся у него краденое с приисков золото, бросил его, в количестве трех фунтов, с берега в реку Ангару».

Многие ценности ронялись в воду на пристанях, пароходных сходнях, при разгрузке судов, терялись при выгрузке на склады. Да и сама вода, проделывая свою каждодневную работу и унося легкие частицы, «промывает» культурный слой берегового грунта, тем самым концентрируя тяжелые предметы в местах размыва. Для того чтобы поиски увенчались успехом, нужно учесть два фактора- во-первых, изучить старый план города или селения, чтобы составить предположительную схему работ, во-вторых, учесть физические изменения русла под воздействием природных сил или инженерной деятельности человека. Конечно, перспективнее тот участок берега, где идет размыв грунта и снос легких составляющих его, чем места, где происходит заиливание Главное - подобрать участок так, чтобы природные силы работали в нужном направлении.

Городские пляжи - особая зона внимания охотника за мини-кладами, вернее сказать, место поиска потерянных ценностей. Чем больше народу посещает пляжи, тем больше теряется здесь украшений - песок и мелкая галька служат отличным укрытием от глаз рассеянных хозяев Можно в бесполезных поисках долго просеивать песок сквозь пальцы в десяти сантиметрах от своей потери Мне на глаза попадались сообщения в прессе о том, что во многих странах мира, где существуют удобные пляжи и светит ласковое солнце, процветает бизнес поиска потерянных украшений при помощи металлоискателей. По непроверенным данным, подобный промысел существует и на черноморском побережье. Можно допустить, что он приносит немалый доход. Для подобной работы не требуются особо чувствительные приборы - 10-15 см глубины обнаружения вполне достаточно. Конечно, будет много попадаться малоценных предметов, особенно, я думаю, искателя станет раздражать обилие монет и пробок. Что делать, придется терпеть - благо, капать неглубоко.

Может статься, что не только потерянное кольцо или часы станут добычей специалиста по извлечению пляжных кладов Морские волны, как известно, возле берега обладают огромной силой. Во время шторма валуны крутятся в волнах, как футбольные мячики. Примерно то же самое происходит на небольших глубинах близ полосы прибоя, но чем больше глубина морской толщи, тем меньше воздействие на дно волновой энергии.

Корабли, погибшие в разное время на прибрежных подводных скалах и отмелях, опускались на дно, где подвергались неумолимому разрушению под напором волн и воздействию соленой воды. Содержание трюмов и кают опускалось на морское дно. Каков же дальнейший путь предметов из корабельных трюмов? Многое зависит от рельефа дна и глубины в месте катастрофы: иногда обломки кораблекрушения погребаются под слоем песка, а иногда движутся к берегу с массой валунов и гальки. Так, например, при поперечном (по отношению к береговой линии) перемещении наносов морскими волнами на пологом дне песок увлекается на большие глубины, а галька и валуны выбрасываются к берегу.

В качестве иллюстрации приведу случай, описанный профессором В. П Зенковичем.

В 1946 году профессор был на Камчатке, на берегу Тихого океана. Пограничники показали ему тяжелый морской бинокль, изъеденный морской водой и обросший ракушками. Этот бинокль они нашли однажды, после шторма, на берегу, он был выброшен волнами с судна, затонувшего на глубине 40 метров С этой глубины волны уже не раз выбрасывали на берег различные железные обломки, а год спустя на пляже оказался бинокль.

О придонном волнении необычной силы говорит также следующий факт. В Японском море, на юг от

Владивостока, с одного судна упустили якорь весом почти 300 кг. На следующий год якорь был выброшен на берег.

Морские волны могут сослужить еще одну службу кладоискателю, а именно: выступить в роли гидромонитора, размывая культурный слой земли на побережье, где идет активное разрушение берега.

После шторма, во время которого процесс размыва многократно усиливается, можно отправиться с металлоискателем вдоль полосы размыва и поискать в обогащенном, за счет удаления легких почв, культурном слое предметы старины, если таковые подразумеваются в районе поиска по исторической обстановке.

Если немного поинтересоваться геологической историей побережья, то, может быть, удастся найти зоны, перспективные для поиски ценностей. Как вы знаете, почва иногда поднимается, а иногда, наоборот, опускается и поглощается водами морей. Иногда процессы идут очень медленно, иногда - быстрее, но существуют и стремительные изменения уровня суши: катастрофические подъемы или опускания участков почвы при землетрясении. Допустим, что какое-то побережье, богатое памятниками истории, погружается в морские воды. Таких участков земли много - в частности, в ближнем зарубежье. Затем, в результате резкого подъема суши, участок - например, древнего поселения,- столетиями лежащий над водой, вновь оказывается под солнцем, предоставляя желающим возможность поискать древние сокровища в размытом морем грунте.

На пляже, если вода теплая, можно заняться поиском ценностей и без прибора - визуальным наблюдением в полосе прибоя. Попробуйте посмотреть на сушу из воды. Обоснования просты: золотые предметы статичны, а песок и галька, постоянно движимые взад-вперед прибойной волной, то обнажают, то вновь засыпают эти предметы. Такой же процесс происходит и со стороны берега. Но на линию прибоя смотрят, в основном, с суши, а не из-под воды. Мне приходилось беседовать с людьми, которые боролись с черноморской летней скукой именно таким образом. Вот что они советовали.

Для подобной практики нужна маска с трубкой. Ласты не нужны, искатель плывет очень медленно вдоль полосы прибоя и, как образно выразился специалист такого промысла, «трет животом песок». Наблюдение ведется прямо перед собой, ибо золотой бочок драгоценности мелькает лишь на мгновение в бесконечной толчее песчинок или мелкой гальки. Удобнее всего проводить поиск, когда на море - слабое волнение, потому что при больших волнах появляется проблема с плаванием, а во время штиля нет нужного движения придонных песков.

Поиски янтаря и жемчуга

Хочу попутно рассказать о способах поиска янтаря на Балтийском побережье, хотя этот чудный камень и не относится к кладам. После штормовой погоды к берегу нагоняет много морской травы, которая буро-зеленым ковром качается в полосе прибоя. Хорошо заплыть в воду и поглядеть на оконечность травяного барьера со стороны открытого моря. Янтарь - легкий минерал, поэтому, взбаламученный штормом, он поднимается со дна и поддерживается волнами на плаву в гуще травы. После шторма, когда морская гладь уже полностью успокоится, можно обнаружить целые залежи янтаря, осевшие в подводных бухточках среди камней. Так как время штормов приходится не на самое теплое время года, то лучше всего обзавестись гидрокостюмом - это обеспечит более комфортное и долгое пребывание в воде. Не забудьте: при использовании гидрокостюма вам понадобится пояс с грузом, иначе ваш удел - плавать только на поверхности.

Местные жители применяют для ловли янтаря проволочные сетки на длинных шестах и ловят янтарь с берега после штормов, черпая сетками траву из воды.

Попутно упомяну еще один вид подводного промысла - сбор речного жемчуга.

На северо-западе страны водится пресноводный моллюск рода «маргаритана». Моллюск имеет прочную раковину почкообразной формы длиной 15 см, покрытую изнутри очень красивым перламутром. Обитает моллюск в чистых реках с холодной проточной водой на глубине от полуметра до двух метров. Плотность населения колонии достигает пятидесяти особей на квадратный метр. Частота нахождения жемчуга в раковинах - до 1%. Вовсе не обязательно открывать все 100% раковин, чтобы найти жемчужину, стоит лишь взять раковину в руки прямо в воде: образовавшийся внутри жемчуг заметно уродует ее снаружи. В реке, где обитает этот моллюск, обязательно должна водиться форель, которая служит фактором распространения маргаританы и показателем чистоты воды.

В реках Охотского побережья Камчатки и бассейна реки Амур живет другой вид пресноводной жемчужницы, относящийся к роду «дауринайя». Этот моллюск населяет горные и полугорные реки с песчано-каменистым грунтом и чистой, насыщенной кислородом водой, длина раковины - до 20 см. Этот вид жемчужин занесен в Красную книгу, поэтому можно осматривать лишь мертвые раковины, которые выносятся вешними водами на отмель.

Помимо жемчуга, из таких раковин вы сможете получить великолепный поделочный материал - перламутр. Правда, здесь существует одна сложность, встречающаяся при хранении раковин: из-за разности поверхностного натяжения при высыхании наружной и внутренней поверхностей раковины трескаются. Мне советовали соскабливать наружный неокостеневший слой, но на практике такая манипуляция оказалась достаточно трудоемкой и не принесла желаемого результата. Может, имеет смысл нанести на эту поверхность слой лака?

 
pljazhi.txt · Последние изменения: 2012/06/06 19:10 (внешнее изменение)