Strict Standards: Declaration of Doku_Renderer_metadata::table_open() should be compatible with Doku_Renderer::table_open($maxcols = NULL, $numrows = NULL, $pos = NULL) in /var/www/prozraki/data/www/mestoklada.ru/wiki/inc/parser/metadata.php on line 24

Strict Standards: Declaration of Doku_Renderer_metadata::table_close() should be compatible with Doku_Renderer::table_close($pos = NULL) in /var/www/prozraki/data/www/mestoklada.ru/wiki/inc/parser/metadata.php on line 24

Поиск в городе

Это занятие уже никак нельзя сравнить с увеселительным пикником на лоне природы. Стоит только начать частный поиск в старинных домах, как сразу же появляется множество недоброжелателей. Тут и любопытствующие субъекты, и представители властей разных уровней - от уборщицы до генерала при погонах Самое реальное - обследовать собственную квартиру, если ее можно причислить к разряду исторических, или проводить поиски в выселенных домах, идущих под снос. Лучше всего в этом случае обзавестись официальным письменным разрешением и иметь его при себе. Это, конечно, трудно, но не предупредить об этом я не могу. Теперь остается застраховаться от нежелательной встречи с незаконными поселенцами пустующих квартир, которая может оказаться весьма опасной. Поэтому никогда не отправляйтесь в заброшенные дома в одиночку и позаботьтесь о средствах защиты на случай внезапного нападения.

Поиск при помощи металлоискателей в старых зданиях осложнен обилием посторонних металлов, входящих в конструкцию: провода, латунные продушины, медная клепка, оцинкованное железо и т. д. Все это «богатство» даст множество посторонних сигналов, особенно при обследовании стен. Даже древний перкуссионный метод выявления пустот в стенах мало эффективен в старинных жилых домах, буквально пронизанных дымоходами, вентиляционными колодцами и другими полостями, не имеющими никакого отношения к кладам. Самое реальное - надеяться на обнаружение тайников под деревянными конструкциями. Основной принцип тот же - укромность места и удобство извлечения клада в случае бегства.

Подоконники старой конструкции - наиболее удобные места для тайников. Во-первых, они почти всегда легко вынимаются. Во-вторых, сделаны из толстого дерева, в которое легко врезать тайник или выбрать под ним для устройства тайника штукатурку. В-третьих, простота диагностики металлоискателем, даже обладающим самой слабой чувствительностью, без труда выявит тайник. Побывав однажды в таком доме в присутствии прораба на предмет покупки древесных отходов, я поразился, что при хорошей сохранности помещений подоконники все сорваны. Прораб мне разъяснил, что подоконники снимают кладоискатели, а на мой вопрос о прибыльности этого занятия уклончиво заметил: «Наверное, прибыльно, раз снимают».

Оконные коробки представляют интерес в месте стыка со стеной - как правило, заштукатуренного: удобное место для помещения на хранение небольшой партии монет. Сами рамы мало интересны из-за хрупкости и ненадежности.

Часто небольшие находки случаются при осмотре области врезного замка, но проверять приходится вручную: латунные детали замка не позволяют произвести магнитодиагностику. Можно опробовать буровой щуп или, попросту говоря, ручную дрель с острым сверлом. Дверные коробки обследуются с помощью электроники быстро и просто, хотя и там много ненужных сигналов. Трудно указать наиболее перспективную сторону прямоугольника дверной коробки, это сугубо индивидуальная черта бывших хозяев - отдавать предпочтение порогу и косяку, хотя, на мой взгляд, за дверным косяком удобнее всего хранить обрез.

В старинных городских квартирах еще встречаются встроенные в стены изразцовые печи и камины. Печная кладка очень удобна для устройства тайника, ведь в растворе, связующим кирпичи, не присутствует цемент - только песок да глина, а следовательно, кирпич всегда легко вынуть.

В подтверждение тому - случай, опубликованный газетой «Труд»:

«В Зализничном райотделе внутренних дел города Киева раздался звонок: супруги И. и В. Мельничуки сообщили, что в доме, идущем под снос, в разрушенной печке, они обнаружили клад. Прибывшие на место сотрудники милиции глазам своим не поверили: следом за выпавшей из кирпичей решеткой длинной струей «потекли» золотые монеты - 327 штук. Почти все изготовлены В России и датированы 1843-1912 годами. В 70 тысяч рублей был оценен клад ».

Устраивались тайники и в печной кладке со стороны дымоходов, зольников, продушин, а также под декоративной облицовкой.

Печной изразец и керамическая плитка очень удобны для устройства тайника, это даже можно считать традиционным местом, но так как в опустевших домах эти материалы чаще всего исчезают вместе со съехавшими жильцами, то найти такой тайник предоставлено им, а отковыривать плитку в эксплуатируемых зданиях запрещено законом.

Обследование полов можно вести в двух направлениях: первое - «прочесывание» полов чувствительным прибором, второе - снятие плинтусов и осмотр пола по периметру. В первом случае есть надежда на обнаружение тайника. Обратите особое внимание на места расстановки габаритной мебели (краска более светлая, меньший слой мастики, пол менее стерт). Во втором случае есть надежда на то, что за несколько десятков лет под плинтус, в щели между полом и стеной могли закатиться не только мелкие монеты, но и драгоценные изделия. Чем древнее паркеты, тем больше такие полы повидали жильцов и событий, тем больше шансов на удачу у искателя малых кладов.

Вот что по этому поводу мне рассказал в частной беседе один практик-кладоискатель: «Вожделенной мечтой «потрошителей» паркетов должна стать бывшая детская комната богатой квартиры. Дело в том, что, по старинной традиции, даже маленьким детям принято было дарить золотые и серебряные монеты, которые неразумные отроки часто загоняли под плинтуса, в щели между полом и стеной. Там же могли оказаться, в результате детских проказ, и другие ценности небольших размеров. Барские хоромы часто располагались на втором и третьем этажах. Дополнительным признаком могут служить лепные украшения потолка. Пускай вас не смущает наличие убогих перегородок, поделивших аристократические квартиры на коммунальные стойла: расположение прежних комнат можно восстановить по рисунку паркета, стенным печам, рисунку потолочных украшений».

Ну, и последнее в этом пункте - сантехническое оборудование. Про унитазы я ничего интересного сообщить не могу, а вот старые сифоны ванн и раковин, которые невозможно разобрать из-за множества слоев краски и ржавчины,- известное место отстоя ювелирных украшений. Утерянное кольцо или золотая сережка могут задержаться в изгибе трубы только при соблюдении трех условий: наличия достаточно крупных отверстий в сливной решетке, чтобы потерянная вещица могла проскользнуть сквозь нее; крутой изгиб трубы и, конечно, если сантехники не прочищали сифон проволокой, но об этом вы никак не сможете узнать по внешнему виду трубы.

Безусловно, подвалы - удобные места для устройства тайников, а вот на потерянные ценности рассчитывать вряд ли приходится.

Подвалы располагают к обстоятельной работе по обустройству тайников. Если вы - предприниматель, и волею судеб получили подвал в аренду, то прежде чем приняться за восстановительный ремонт помещения, попробуйте тщательно обследовать стены вашего подвала, используя и старинный метод простукивания. Только полы не нужно ворошить глубоко, а то гидроизоляцию нарушите. Всем же прочим кладоискателям я не рекомендовал бы заниматься поиском тайников по подвалам без веских на то оснований.

Чердакам старых зданий кладоискателю следует уделить самое пристальное внимание - как возможной кладовой ценностей жильцов прошлых поколений. Чем же удобны чердаки для устройства тайников?

Прежде всего тем, что посторонние люди с улицы не могли просто так подняться на чердак: двери обычно запирались дворником, отвечающим за порядок во всем здании, или же жильцами дома, сушившими на чердаке белье. Во-вторых, чердак - место спокойное, где всегда можно найти укромный уголок, что обусловлено особым устройством чердачного пола, настланного на потолочные балки последнего этажа.

Для ответа на вопрос: в каких чердачных полах наиболее вероятно нахождение тайников, - придется познакомиться со строительной информацией, взятой из старинного учебного пособия «Части зданий»:

«В потолках верхнего этажа, под чердаком, устраиваются простилыше черные полы, из двухдюймовых досок, настилаемых по балкам, и сплачиваются в четверть. Доски прибивают 15-сантиметровыми гвоздями к балкам. На доски сверху устраивается так называемая смазка, которая назначается для уменьшения тепло-, газо- и звукопроводности, смазка должна быть нетяжела, по крайней мере в верхних этажах. Смазка бывает:

1. Глиняная - из сырой глины, которая укладывается по черному полу слоем 9-13 см, трамбуется и заливается известковым прыском.

2. Смазка из половняка по глине: слой глины толщиной 2-4 см, в который вжат кирпич-полов-няк Трещины заделываются глиной и заливаются известковым прыском. Для уменьшения теплопроводности ее иногда делают по толю и войлоку.

3. Мусорная смазка - самая дешевая и простая: из строительного мусора, толщиной 9-25 см, а некоторые чердаки, чтобы меньше было пыли, выстилают половняком (плошмя), который сверху заливают прыском.

4. Гаревая смазка - 9-12 см, обильно политая прыском или алебастровым раствором.

5. Гипсовые смазки - сильно дорогие, которые встречаются только на чердаках богатых зданий.

Эти строительные подробности даются не случайно: целенаправленно работая металлоискате-лем, нужно хоть смутно представлять, что у вас может быть под ногами, а главное, эти знания подскажут, как вы сможете извлечь обнаруженный объект из пола».

С чердачными кладами связан комичный случай из жизни коммунального старого фонда, который мне рассказал старый петербуржец. В одном из домов на Васильевском острове чердак использовался, как это часто бывало, для сушки белья. Но слабина метода такой сушки была в том, что крыша протекала, и хозяйки, вывесившие белье, при первых каплях дождя спешили снять его. Однажды некая гражданка как раз и занималась таким экстренным снятием белья. Так как делала она это в большой спешке, то бельевые защепки рассыпались по рыхлой «смазке» чердака. Гражданка бросилась их собирать и уронила сережку в чердачный мусор. Тогда она, махнув рукой на мелкие неприятности, как-то: дождевые капли, испачканное белье и рассыпанные защепки, опустилась на колени, чтобы хоть дорогое свое украшение найти. Сережку она не нашла, но нашла стеклянную банку зеленого стекла, объемом этак на пол-литра, но неимоверно тяжелую. Там, в этой банке, найденной на чердаке, была куча золотых монет царской чеканки! Может быть, эта история - образец народного эпоса, но ведь и дыма без огня не бывает, тем более, что герой недавней газетной публикации похвалялся, что неплохо живет на промысле раскопок петербургских чердачных кладов.

 
v_gorode.txt · Последние изменения: 2014/07/10 10:10 (внешнее изменение)