Strict Standards: Declaration of Doku_Renderer_metadata::table_open() should be compatible with Doku_Renderer::table_open($maxcols = NULL, $numrows = NULL, $pos = NULL) in /var/www/mestoklada.ru/wiki/inc/parser/metadata.php on line 24

Strict Standards: Declaration of Doku_Renderer_metadata::table_close() should be compatible with Doku_Renderer::table_close($pos = NULL) in /var/www/mestoklada.ru/wiki/inc/parser/metadata.php on line 24

Закон о кладах Республики Беларусь

В Белорусии действует довольно запутанная схема деления честно отрытого. Найти клад – это еще полбеды. Главное – хоть что-то получить от найденного. Гражданский кодекс РБ (от 7 декабря 1998 г. №218-3) в статье 234 сообщает, что «клад, собственник которого не может быть установлен, либо в силу акта законодательства утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строения и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях».

В Белорусии испокон советских времен действует довольно запутанная схема деления честно отрытого. Найти клад – это еще полбеды. Главное – хоть что-то получить от найденного. Гражданский кодекс РБ (от 7 декабря 1998 г. №218-3) в статье 234 сообщает, что «клад, собственник которого не может быть установлен, либо в силу акта законодательства утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строения и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях».

И все было бы хорошо, если бы не один нюанс. Дело в том, что обнаружение клада, содержащего историко-культурные ценности, предполагает передачу находки в государственную собственность. И так происходит чаще всего, ведь найденные монеты трехсотлетней давности за редким исключением не будут квалифицированы как историко-культурные ценности. В этом случае, вам, конечно, полагается вознаграждение, но лишь в размере 50% от оцененного по массе того или иного драгоценного металла в кладе. И это только если земля, на которой был найден клад, принадлежит вам. Если кому-то другому – придется поделиться 25-ю процентами.

Большинство граждан, которые отыскали нечто особенное на собственном дачном участке, зачастую стараются умолчать о находке. Пытаются продать исторические ценности через Интернет, совершая, кстати, противоправные действия, которые преследуются по закону. Обнаружив зарытые в земле ценности, необходимо немедленно сообщить об этом в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны.

Находка: правила поведения

Безусловно, найти клад в земле намного сложнее, чем старый зонтик, забытый в автобусе. Для поиска настоящего богатства наполеоновских времен стоит действительно долго придумывать, где искать и куда ехать на раскопки. И даже если вы нашли клад, теперь, что делать с ним, более или менее понятно. Но что же делать, если вы неожиданно стали обладателем простой находки?

Согласно Гражданскому кодексу РБ, находкой считается утерянная вещь, имеющая явного владельца. Случай с зонтиком в данной ситуации показателен. Итак, первое, что нужно сделать по букве закона – это постараться найти владельца зонтика на месте находки. После того, как вы громогласно сообщите всем пассажирам автобуса о потере, можете смело продвигаться к водительской кабине. «Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта», – сообщает ГК РБ. Нашли на улице – обратитесь в отделение милиции по месту находки.

Обнаружили тонну дрожжей, хранить которые не имеете возможности? Имеете полное право их продать. Только предварительно не забудьте зафиксировать в письменном виде (распиской) сумму, полученную от продажи. Это очень важно для последующей процедуры получения вознаграждения.

Как получить вознаграждение?

Получить свой кусочек пирога вы имеете право. Первое и самое необходимое – это возмещение ваших затрат на хранение, передачу, реализацию и обнаружение конкретной вещи. Так что не забывайте тщательно складывать в коробочку все кассовые чеки, талоны, билеты, которые были получены вами во время «цацканий» с находкой. В случае если владелец зонтика или тонны дрожжей вдруг найдется, имеете полное право потребовать денег за перевозку и доставку находки.

Вознаграждение гарантируется только в том случае, если вы заявили о находке в милицию или иные органы. В этом случае честно заработанными считаются 20% от рыночной стоимости найденной вещи. А что, если вы нашли бесценные рукописи мемуаров неизвестной личности? Ведь понятно, что вам они ни к чему, а владельцу – дороже всех ценностей мира. В этом случае, вы имеете право на вознаграждение, которое определит сам владелец вещи. И, главное, не пытайтесь утаить находку. Можете быть привлечены к административной ответственности.

Гражданский кодекс Республики Беларусь

Статья 234. Клад

1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу акта законодательства утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строения и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, в котором был обнаружен клад.

2. В случае обнаружения клада, содержащего материальные объекты, обладающие отличительными духовными, художественными и (или) документальными достоинствами и соответствующие одному из критериев отбора материальных объектов для присвоения им статуса историко-культурной ценности, такие объекты подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.

3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

 
zakony_belorussii.txt · Последние изменения: 2012/06/06 18:38 (внешнее изменение)