Strict Standards: Declaration of Doku_Renderer_metadata::table_open() should be compatible with Doku_Renderer::table_open($maxcols = NULL, $numrows = NULL, $pos = NULL) in /var/www/prozraki/data/www/mestoklada.ru/wiki/inc/parser/metadata.php on line 24

Strict Standards: Declaration of Doku_Renderer_metadata::table_close() should be compatible with Doku_Renderer::table_close($pos = NULL) in /var/www/prozraki/data/www/mestoklada.ru/wiki/inc/parser/metadata.php on line 24

Поиск в селах

У некоторых читателей в семейных архивах наверняка существуют предания о фамильном кладе, как например, в читательских письмах, полученных редакцией «Комсомольской правды».

«В 1942 году я стал обладателем интересного документа, принадлежащего немецкому офицеру. В нем говорилось о сокровищах Золотой Орды, закопанных в незапамятные времена за Волгой. Указаны точные места. В тех же бумагах я обнаружил место захоронения на одном из островов реки Дон сокровищ Степана Разина. В газете, по известным причинам, прошу не сообщать моей фамилии. Хочу иметь дело не с авантюристами-ходоками, а именно с вашей экспедицией.

М К. Витебская область».

«Предлагаю свое участие в раскопках колодца глубиной 6-7 метров, в который брошены ценности Моей матери о них рассказала жена трактирщика, которого в 30-ом году неожиданно арестовали. Сейчас колодец засыпан хламом и землей. Приезжайте, то место покажу.

В.Н. Ленинградская область ».

«Уважаемая редакция! На территории Южского района Ивановской области есть озеро Святое, на берегу которого АО революции располагался женский монастырь. Игуменьи и монахини расценили приход большевиков к власти как явление временное, поэтому, прежде чем покинуть монастырь, собрали книги, драгоценности и вещи, необходимые для богослужения, в огромный сундук, затопив его в Святом озере. Уверен: сундук был упакован основательно, так что его содержимое от воды не пострадало. Если вас заинтересует этот клад, за более подробным сообщением можете обращаться ко мне.

Н. Царев д. Кочергино, Ивановская область».

Так почему бы вам не попробовать проверить подобную легенду? Особенно, если вы обладаете одним из методов поиска кладов.

Теперь перейдем к заботам искателей приключений, у которых нет завещанного дедами секретного плана, а есть лишь желание поискать, не слишком удаляясь от родных мест.

Для отыскания мини-кладов нужно поинтересоваться историей родного края, где вы собираетесь проводить поиски. Документы, архивные справки и карты старого издания - труднодоступны, но все-таки по ним легче восстановить картину прошлых лет. Я могу предложить лишь общие принципы поиска мини-кладов.

Отправным пунктом для составления схемы поиска будут служить фундаменты, развалины и сохранившиеся старые здания. Если в местах поисков проходили выселения жителей - что можно выяснить в обычных разговорах со старожилами, - то желательно узнать, как проводились эти акции: свалились они как снег на голову или же надвигались постепенно, предоставив людям время на размышления - куда упрятать личное имущество.

С собою выселяемые, как правило, старались не брать лишние ценности, ведь нравы карателей во все времена одинаковы, но и оставлять на виду свое добро - в подарок ненавистным властям - тоже как-то не принято. Работая несколько лет в одном сельском районе, подвергшемся в 1944 году массовой депортации населения, мне удалось собрать некоторые статистические материалы о последующих находках мини-кладов. Абсолютной достоверности в этих данных нет: часть находок не сдавалась государственным органам, да и в устных рассказах иногда присутствует вымысел, но закономерность несомненно прослеживается.

Во-первых, в каждой находке существовали предметы из цветных металлов, что весьма важно при работе со специальными приборами.

Во-вторых, если беда обрушивалась внезапно, то люди прятали ценности внутри домов или же в хозяйственных постройках. На первое место по частоте обнаруживаемых находок выходят земляные полы подвалов, печи и печные трубы. Затем идут колодцы, выгребные и помойные ямы, земляные полы хозяйственных построек. Далее следуют близлежащие водоемы.

В-третьих, если у людей было время на размышление и сборы - появляются тайники в стенах, подоконниках, печной кладке, в кладке стен подвалов. Ценности чаще закапываются в землю приусадебных участков или в ближайшем лесу, причем соблюдается логический принцип: закапывай так, чтобы тебя не было видно от соседних домов или же с дороги.

Сейчас среди развалин старинных сельских домов мало осталось неразрушенных печей. Возможность поискать представляется лишь в сохранившихся или подвергшихся значительной перестройке зданиях. В других случаях придется довольствоваться обследованием печного фундамента.

По фундаменту можно сориентироваться в расположении постройки. Размеры, качество каменных блоков и способы их закрепления могут многое вам рассказать о благосостоянии бывших хозяев и назначении этих построек. В полах хозяйственных помещений мини-клады закапывались обычно неглубоко, ведь при скоростных земляных работах внутри сарая всегда встает вопрос об удалении отвала, который может навести на след клада.

В качестве примера приведу фабулу рассказа одного счастливчика, отыскавшего около килограмма старинного серебра, валявшегося почти на самой поверхности полузаброшенной барской конюшни. Найденное серебро представляло собой россыпь заклепок и прочих элементов крепления богатой конской сбруи. Свою неожиданную находку он объяснил тем, что во времена «классовых» грабежей упряжь просто свалили в угол разоренного помещения, а когда спустя некоторое время пришли ее забрать, то оказалось, что под влиянием сырости и бесхозности кожа потеряла товарный вид Дальнейший процесс не вызывает сомнения кожа быстро сгнила, а серебро, покрывшись черной пленкой, попало на земляной пол, где пролежало незамеченным шесть десятков лет.

На месте жилого помещения можно провести более глубокое обследование с применением расчистки грунта внутри прямоугольника фундамента. При этом перед снятием каждого слоя земли необходимо проводить магниторазведку металлоискателем Такие работы имеет смысл проводить по следующим причинам, чтобы добраться до находящегося под землей подвала, а заодно проверить, не упал и со стен или крыши сколько-нибудь ценный предмет в процессе разрушения дома Конечно, здесь встретится много малоценных вещей из цветного металла, но и они могут представлять для вас некоторый интерес. Правда, если разрушение дома происходило не по законам запустения и мародерства, а при помощи взрывчатых веществ, то план поиска существенно меняется. В зависимости от силы и направления взрывной волны интересующие нас предметы, может статься, будут разбросаны на значительном расстоянии от фундамента. Разнообразие вариантов последствий взрыва не позволяет дать однозначный ответ, где же именно будут находиться искомые ценности. Попробуйте сами применить элементарные познания физики в разрешении конкретной задачи, по разлету осколков кирпича, наличию воронки, присутствию естественного экрана, возле которого будет находиться скопление осколков и, возможно, искомых ценностей. Возле эпицентра взрыва, конечно же, не сохранятся хрупкие предметы, поэтому осторожность раскопа в таком случае не является обязательным правилом. Да, обратите внимание на кирпичи Мне на память приходит случай, когда один знакомый каратист, с лихостью разбивший пару-тройку кирпичей ребром ладони, не смог осилить один-единственный кирпич с клеймом дореволюционного фабриканта Возле взорванного старинного дома таких кирпичей, отличной сохранности, может оказаться великое множество Не игнорируйте своим вниманием и старинный кованый скобяной товар Не ручаясь за хозяйственную ценность каждой найденной вещи, все же осмелюсь утверждать, что многие изделия по качеству превосходят ныне выпускаемые, несмотря на то, что бывают изъедены ржавчиной. В развалинах домов, пострадавших от пожаров, часто встречаются слитки расплавленного стекла. Не удивляйтесь, если ваш металлоискатель вдруг выдаст сигнал о наличии в таком слитке цветного металла, разбейте такое стекло молотком: может оказаться, что в него вплавлено золотое кольцо. Кстати сказать, пожар сводит на нет мои панегирики в отношении старого железа - перекаленная сталь теряет свои добрые качества.

Особый интерес для кладоискателя представляют колодцы. Согласно собранным мною материалам, получается так, что новые послевоенные поселенцы в районах массовых депортаций при ремонтных работах извлекали практически из каждого колодца какие-либо ценности, как то. ящик с дорогой посудой, вазы, серебряные кубки, все те габаритные предметы, которые непросто закопать второпях и которые не подвержены быстрому разрушению во влажной среде. В эксплуатируемых колодцах мини-кладов, наверное, уже не осталось вовсе, разве что колодец ни разу не чистили за неполные пятьдесят лет, а вот колодцы заброшенных хуторов наверняка еще хранят свои секреты. В некоторых геодезических управлениях имеются топографические карты с указанием всех колодцев - даже засыпанных ныне. Но вот в чем основные минусы вскрытия колодцев: раскоп засыпанного колодца может быть сопряжен с большими техническими трудностями, а проникновение в обветшалые колодцы связано с риском быть заживо погребенным под землей.

Да простят мне эстеты, далее разговор пойдет о помойных и выгребных ямах - правда, как об объектах весьма вероятного хранилища мини-кладов. В таких тайниках ценности прятались значительные, ведь трудно представить, что у хозяина, который надеялся когда-нибудь возвратиться, поднимется рука утопить в нечистотах чайный сервиз! Крупным ценностям прощается даже неприятное воспоминание об их извлечении на свет божий. Как определить такое место, если от хутора остался один лишь фундамент? Ответ может дать растительность. Заросли кустарника, крапивы или других растений, требовательных к перегною, очень хорошо отмечают подобные места своим бурным ростом. Да и при пробной раскопке хорошо заметно, что культурный слой не исчезает, а продолжает углубляться. Если все заросло деревьями, то стволы, особенно в нижней части, будут наиболее мощными и развитыми. Биолокационная рамка обычно хорошо указывает такие места. Можно воспользоваться и простейшим буром для определения глубины гумусового слоя, особенно если поверхностный слой земли пронизан густой сетью корней деревьев и кустов. Сделать такой бур-зонд можно из трубы диаметром 5-10 см, длиной в полтора метра. Режущую часть трубы заточите наподобие бурового инструмента, а в противоположном конце ее сделайте поперечное сквозное отверстие для установки вращательного рычага. Сам рычаг можно использовать и как поршень для выталкивания почвы из трубы-бура по ее извлечении на поверхность, поэтому сделайте его диаметром на 3-5 мм меньше внутреннего диаметра трубы. Вонзив бур в землю на нужную глубину, извлекайте его и поршнем выбивайте из трубы столбик почвы.

С фундаментами старинных домов связаны еще и такие перспективные участки для поиска, как углы и входные ступени. Вам наверняка приходилось слышать рассказы и читать заметки о находках золотых монет в углах зданий. Чаще всего это даже и не тайники, а просто традиционный способ «укрепить» строение. Каким именно углам отдавалось предпочтение, я не знаю, вполне может быть, что существовала и своего рода народная «инструкция». Думаю, что имеет смысл обследовать прибором все углы в нижней части кладки или нижние венцы бревен в районе углов, а если почва позволяет, то и под углом покопать. Я считаю, что у человека вообще существует психогенная привязанность к углам дома.

Наши рассуждения подтверждают находки трех кладов в богатой Рязанской усадьбе, о которой рассказывает доктор исторических наук А. Монгайт:

«Закапывали зимой, второпях, и потому вырыли в земле неглубокие ямки (0,25-0,4 м); один клад нашли в 1966 году в пяти метрах к северу от дома. Вещи были завернуты в полотняную ткань: два слитка серебра, два витых из проволоки браслета и два серебряных, с чернью и позолотой, наруча, на которых выгравированы гусляр, скоморох с дудкой, пляшущая девушка, грифоны, сирены, лев и стилизованные растения. Другой был найден в 1967 году. Он, по-видимому, находился в деревянном, окованном железом ларце и сильно пострадал от огня. В состав клада входила большая серебряная подвеска со свисающими цепочками, низка из тисненых серебряных колодочек, 6 серебряных трехбусинных «аграфов » (вероятно, служивших для декорировки нижней части женского головного убора), обломки серебряного звездчатого колта, маленькие нашивные бляшки, ромбовидные привески и моток серебряных нитей. И, наконец, третий клад был расчищен у юго-восточного угла жилой половины здания в том же 1967 году. Он побывал в огне, вещи стали хрупкими и разрушились. В составе клада было 10 трехбусинных височных колец из серебра».

В литературе закапывание кладов часто связывается c ориентировкой на углы, например: «Возьми на закат 30 сажен от того угла дома, что обращен к озеру…». Попробуйте и вы взять в руки компас и с помощью прибора поискать на линии «угол - сторона света» или по линии «угол - ориентир» (скала, старое дерево, башня и т. д.). Обследовать почву вблизи ступеней в расчете скорее на обнаружение потерянных ценностей, чем тайника.

Окрестные поля и леса хранят в себе никак не меньше мини-кладов, чем районы застроек; сложность в том, что площади велики, и без благоприобретенных указаний неясно, откуда начинать. Если речь идет о месте, где когда-то был разбит сад, и остались старые плодовые деревья, то обязательно поищите вокруг них. Резон - следующий: хозяева могли доверить свое добро корням яблони или груши, в надежде на то, что новые поселенцы не начнут корчевать фруктовые деревья. А если нет указаний о месте нахождения клада, нет никаких ориентиров, оставшихся от прошлых хозяев, то вам остается положиться на русское «авось» и искать, где понравится; может статься, что пользы будет больше, нежели в том случае, если вы будете следовать моим наставлениям.

Несколько слов - об оврагах. Благодаря постоянному вымыванию почвы вдоль оврагов запрятанные или утерянные старинные предметы высвобождаются из глубин земли или попадают в зону досягаемости металлоискателя. Дно оврагов вообще можно считать своеобразным концентратом тяжелых элементов почвы, в том числе и всяких исторических реликвий, попавших в зону влияния почвенной эрозии. Обследование оврагов лучше всего проводить ранней весной после стаивания снегов: во-первых, не мешает визуальному наблюдению травяной покров, а во-вторых, внешние талые воды дополнительно вымывают из земли мелкие предметы.

Особое место в народном эпосе отведено перекресткам дорог и мостам. Если отвлечься от многочисленных преданий, в которых упоминаются мосты и перекрестки, и попытаться подойти к практической части поиска кладов в этих местах, то придется смириться с тем, что, за редким исключением, перекрестки старинных дорог отыскать будет очень трудно - разве что в гористых местностях, где последующее изменение линии дороги часто невозможно из-за особенностей рельефа. Мосты, наоборот, отличаются долгожительством, а их останки - и тем более. Теперь самое время вновь обратиться к литературным источникам, в которых часто упоминается сокрытие ценностей под мостами. Традиционное поверие, что нечистая сила проживает там же, укромность подхода,- все это служило основными мотивами размещения кладов под мостами. А если учесть долговечность этих сооружений, то можно предположить, что возле большинства старинных мостов захоронено не по одному кладу - если, к тому же, принять во внимание большую вероятность случайных потерь возле мостов за сотни лет всевозможных предметов, приобретших в наше время значительную ценность. Конечно, поиски в таких местах при помощи приборов будут осложнены изобилием всякой металлической дряни, которую, к сожалению, также по традиции принято бросать под мосты и на перекрестках дорог.

Остается коснуться развалин богатых усадеб. Конечно, ценностей в них должно содержаться больше, но почему-то я не встречал сообщений о находках. Может, это - специфика местности, где я собирал материал? Если бы мне пришлось начинать поиски, то, пожалуй, я бы более руководствовался интуицией, нежели здравым смыслом: что греха таить, мы еще можем постичь ход мыслей загнанного в угол «маленького человека», но проникнуться побуждением богатого, образованного человека прошлого века - ума вряд ли хватит.

 
v_sele.txt · Последние изменения: 2012/06/06 18:57 (внешнее изменение)